日帰り温泉
これは、昨日の朝の霜柱です。
寒さのほどが伺えるでしょう。
でも、お日さまが出ると、もう春の気配がします。
日差しも大分強くなりました。
今日は、久しぶりに老夫と日帰り温泉に。
家の近くに泉質の良い温泉がいくつもあるのですが、今日は行ったことのない温泉に行こう。
方向からすると松本方面と、長野方面の中間の山の奥。
走っていると、案内板があり、よしここにしようと。
道中、こんな碑が。バス停になっていました。
走っている車も歩いている人もいません。
山間にポツン、ポツンと人家があります。
ぐんぐん山道を行き着いたところは、明日香荘。立派なたたずまいです。でもこの建物があるだけてな~にもない。
入館料お一人様400円。
お風呂はこのとおり。
2~3人のおばちゃんがいらしたけれど、端の方にいらしたのでちょっと失礼。
お昼はこちらのレストランで、おそばとおやきのセット。
中身は野沢菜の漬けたのを煮て、おからと一緒にどうにかしたのでしょう。美味しかったです。
この形に作り、ホットプレートで水分を飛ばして、熱い灰の中に転がしておくこと30分だそうです。
窓からの景色をみれば、このとおり。
新緑と紅葉がみごととのことでした。
by 8chantomei | 2009-02-04 12:12 | Comments(16)
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monejiiji at 2009-02-04 12:36
霜柱寒そうです。山間の温泉、暖まりましたね。お昼のお焼が美味しそうです。これぞ信州という感じですね。車では飲めませんね。
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juju3291 at 2009-02-04 15:22
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kubaba at 2009-02-04 17:48
試験お疲れ様。大変なご苦労でしたね。いい結果が出るといいなぁ~。
それにしても、この凄い霜柱!!!こちらでは、見たことないですよ。
ざくざくと音がしそうです。ほんとに寒そうですね。
このおやき美味しそうです。転がしたままと言うのが、じっくり焼けて美味しさが増すようです。
それにしても、この凄い霜柱!!!こちらでは、見たことないですよ。
ざくざくと音がしそうです。ほんとに寒そうですね。
このおやき美味しそうです。転がしたままと言うのが、じっくり焼けて美味しさが増すようです。
霜柱、サブソー^^;;
老夫って、失礼じゃ有りません。ずっと年の離れた奥様かな^^♪
一寸走って、たったの400円で。こんな素敵な温泉が有るのですか。
こういう話は大好きです。受験戦争終結で「ご褒美・ごほうび」ですね。
近ければ一緒したいなぁ。でも行った気分です。湯煙アリガト^^☆
老夫って、失礼じゃ有りません。ずっと年の離れた奥様かな^^♪
一寸走って、たったの400円で。こんな素敵な温泉が有るのですか。
こういう話は大好きです。受験戦争終結で「ご褒美・ごほうび」ですね。
近ければ一緒したいなぁ。でも行った気分です。湯煙アリガト^^☆
私の家から10キロほど車で走ったところにある温泉と雰囲気が
似ています。 「天山楽」というのですが、山の奥にあるので
子供たちは「山中温泉」と呼んでいました。
でも、昨年の暮「冬季間、休業か」と新聞に出ていました。
こちらでは、相場がだいたい600円ですが、400円とは
ずいぶん安いですね。
おやき、ちょっと味が想像できません。
似ています。 「天山楽」というのですが、山の奥にあるので
子供たちは「山中温泉」と呼んでいました。
でも、昨年の暮「冬季間、休業か」と新聞に出ていました。
こちらでは、相場がだいたい600円ですが、400円とは
ずいぶん安いですね。
おやき、ちょっと味が想像できません。
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toruneko65 at 2009-02-05 08:56
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8chantomei at 2009-02-05 13:01
monejiiji様
信州の山奥という感じでした。
帰り、この上の道を行くと集落があり、あっという間に大町にでました。
ここは八坂村というところだそうです。
信州はおやきが名物ですが、このあたりのは、火のまじった灰の中に転がしておくのだそうです。初めて食べました。
信州の山奥という感じでした。
帰り、この上の道を行くと集落があり、あっという間に大町にでました。
ここは八坂村というところだそうです。
信州はおやきが名物ですが、このあたりのは、火のまじった灰の中に転がしておくのだそうです。初めて食べました。
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8chantomei at 2009-02-05 13:04
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8chantomei at 2009-02-05 13:06
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8chantomei at 2009-02-05 13:09
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8chantomei at 2009-02-05 13:13
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8chantomei at 2009-02-05 13:16
鶴子様
こちらは、大体500円です。400円は安かったです。
平日のせいもあるでしょうが、あまりすいているので、心配になりました。
村営のようです。
ここだけの話、風邪でお風呂4日入っていなかったの。垢がぽろぽろ出て恥ずかしかったです。笑
こちらは、大体500円です。400円は安かったです。
平日のせいもあるでしょうが、あまりすいているので、心配になりました。
村営のようです。
ここだけの話、風邪でお風呂4日入っていなかったの。垢がぽろぽろ出て恥ずかしかったです。笑
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8chantomei at 2009-02-05 13:22
torunekoさん
こちらでは、野沢菜漬けが暖かくなっておいしくなくなると、塩出しをして炒めて、お砂糖とお醤油であじつけをして食べます。これがおいしい。
これを、おやきにも入れるのですが、このおやきは塩出しをした野沢菜と、おからを炒め煮したものだそうです。
皮ももちもちしていて歯ごたえがありました。
こちらでは、野沢菜漬けが暖かくなっておいしくなくなると、塩出しをして炒めて、お砂糖とお醤油であじつけをして食べます。これがおいしい。
これを、おやきにも入れるのですが、このおやきは塩出しをした野沢菜と、おからを炒め煮したものだそうです。
皮ももちもちしていて歯ごたえがありました。
熱は下がってよかったです。
試験が終わってほっと一息ついての温泉はゆっくりあたたまることができたでしょうね。
おやきは長野に行くとついドラインブインで買ってしまいます。まんまるのは珍しいですね。
ところで、ロンドン大雪ですね。一面真っ白でビックリです!
試験が終わってほっと一息ついての温泉はゆっくりあたたまることができたでしょうね。
おやきは長野に行くとついドラインブインで買ってしまいます。まんまるのは珍しいですね。
ところで、ロンドン大雪ですね。一面真っ白でビックリです!
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8chantomei at 2009-02-08 17:38
こんな大きな、またまん丸のおやきは初めてです。
長野も、土地によって、おやきの作り方がちがいます。
私も、ネットにロンドン調べてみました。雪だるまが作れるほどふったんですね。
ロンドンはいつもこのように降るのでしょうかね。
長野も、土地によって、おやきの作り方がちがいます。
私も、ネットにロンドン調べてみました。雪だるまが作れるほどふったんですね。
ロンドンはいつもこのように降るのでしょうかね。