人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬桜

 あちこちのブログでこの季節に咲く桜を見せて頂きました。
昨年か1昨年掲載した記憶があるのですが、ご近所にこのような桜の咲いているお宅があります。
春に咲く、ソメイヨシノとは違って花は小振りでいくらかピンクです。
まだ、木はそう大きくはないのですが、花はたくさんついています。
冬桜_c0104590_946348.jpg

冬桜_c0104590_947785.jpg

品種改良が進み、桜も寒いことでしょう。
今日は朝からつめたい雨です。

toruneko さんのレシピから、これなら私にも出来ると思う物を見つけて
カボチャの唐揚げを作ってみました。
みんなに好評です。
塩こしょうをして、カボチャの甘みにアクセントをつけて。
冬桜_c0104590_952961.jpg

低温でじっり揚げるのがコツです。
もう、2度もつくりました。

by 8chantomei | 2009-12-11 09:55 | Comments(19)

Commented by sumiko33m at 2009-12-11 19:51
こんばんは!
まぁ~今頃桜が咲いてるなんて(@_@)
でも雪景色よりホンワカ暖かくなりますね
狂い咲きとは違うのですね、品種改良なの?

>カボチャの唐揚げを作ってみました。
私にも出来そうなので、真似させて頂きますね
先日の「サツマイモのサラダ」も作ってみましたよ
お気に入りの一品に加わりました(^^♪
Commented by ぐ~ at 2009-12-11 20:35 x
塩コショウというのが、珍しくて美味しそうですね。
砂糖をまぶしてあるかと思いました。
カボチャのサラダも美味しいですよ。
Commented by ★元気ばば★ at 2009-12-12 22:18 x
かぼちゃを揚げるだけですね。
簡単ですね すぐトライです
Commented by yokkosan3 at 2009-12-13 15:17
冬桜の名所がありますが今年は行けそうにありません。
見せていただき嬉しいです。ここでお花見出来ましたよ・・・
カボチャのから揚げ美味しそうですね。
昨日来客があり天ぷら沢山作りました。
今度はこのから揚げも作ってみましょ。
Commented by toruneko65 at 2009-12-13 21:50
この季節に桜ですか。季節感無くなると少し悲しいね。
改良が進だのでしょうかしら。温暖化のせいでしょうかね。

8chanさん、作ってくださったのですね。
カボチャっていつも残ってしまうので、から揚げしておくと
結構食べちゃうのよね。整理に最適ですよね。ありがとう。




Commented by 8chantomei at 2009-12-15 09:20
sumikoさん
桜はやっぱり、春が似合いますね。
冬のさくらは何か寂しそうです。
カボチャの唐揚げおいしいですよ。
Commented by 8chantomei at 2009-12-15 09:21
ぐ~さん
かぼちゃに塩、こしょうをして、片栗粉をつけます。
揚げるときは粉をよく落として、低温でじっくりと。ね。
Commented by 8chantomei at 2009-12-15 09:22
元気ばばさん
同居人さんのおつまみには合うかどうか?
男性はカボチャあんまり。ですよね。
Commented by 8chantomei at 2009-12-15 09:25
yokkoさん
昇仙峡の近くに、冬桜、ありました。2年ぐらい前、募集のバスで行きました。紅葉と他の所は、紅葉で、そこはさくらが歩地歩地咲き始めていました。名前、忘れました。笑。
Commented by 8chantomei at 2009-12-15 09:28
torunekoさん
桜はやっぱり春が似合います。
これから温かくなる元気な季節に、桜はぴったりのような気がします。
冬の桜は何か悲しげです。
Commented by marri at 2009-12-15 09:35 x
可愛い、小ぶりの桜ですね。
花々が去って、紅葉も終わった頃、ひっそりと可憐なピンクの花。
何となく・・・愛おしいですね。こちらでも見かけます。
でも、こんなにごっそりとは咲いてないのよ。桜はいいですね!
Commented by 8chantomei at 2009-12-15 09:42
marriさん
marriさんも、今PCにむかっているのですね。
私も今、コメントのお返ししていたところですよ。
桜、そんなに大きい木ではないのですよ。しかも1本です。
写真は撮り方ですね。
Commented by guminoki7 at 2009-12-15 21:45
寒咲きさくらですかね~/爽やかな桜花が拝見
できてとても嬉しいです/寒咲きは長く楽しめるので
いいですね~♪
>カボチャの唐揚げ...
なかなかいけそうですね~/冬至も近く、グーです。
Commented by kubaba at 2009-12-17 11:55
サクラ 可愛いですね。
でも何だか寒そうに見えます。

かぼちゃ、美味しそうですね。
私もかぼちゃ大好きです。トライしてみます。
Commented at 2009-12-18 14:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 8chantomei at 2009-12-18 22:29
guminokiさん
桜、1ヶ月以上さいていますよ。
びっくりです。
カボチャのサラダ、カボチャの唐揚げいけますね。
今年も終わりになります。
Commented by 8chantomei at 2009-12-18 22:35
kubabaさん
小振りの桜です。ソメイヨシノとは花がちがいますね。
かわいい桜です。
今年も冬至になりますね。
早いものです。
インフルエンザは大丈夫ですか。
Commented by satami1224 at 2009-12-21 22:07
簡単で 美味しそうですね 作ります。
今の時期に咲く桜 実際には まだ見ていませんが よく聞きますね。
花も小ぶりだと 聞きます。
Commented by 8chantomei at 2009-12-28 23:24
satammiさん
お返事遅くなりました。ごめんなさい。
桜、もう散りました。散ったと言うより汚くなってしまいました。花がらがのこっています。
もう今年も終わりますものね。
かぼちゃの唐揚げ、簡単でおいしいですよ。