キャラぶき
暑い、寒い、雨降りだといいながら、1年が過ぎていきます。
以前に比べると、その1年のめぐってくるのがとっても早く感じます。
今年もキャラぶきを作る季節が来ました。
歳をすると、山にふきを採りに行くのも億劫になり、今年はどうしようかと思いつつ、出かけます。
ふきのたくさんあるところを知っているのですが、そこまで行く道が山道で細いので、運転がこわい。山に一人で行くのは怖い。で夫が、運転手兼用心棒です。
で、行ってきました。
大きなお鍋で煮ます。
分量は
ふき 2キロ
砂糖 400グラム
酒 1合
みりん 1合
醤油 1合
ふきをタワシできれいに洗い、3センチぐらいにザクザクと切って鍋に入れます。
その上に調味料を砂糖から全部入れて、とろ火で5~6時間根気よく煮るだけ。
ハイ。出来上がりです。
あんなにたくさんあったふきがこれだけになってしまいます。
暑い夏には食が進みます。
ここ何年も年中行事になりました。
by 8chantomei | 2011-06-14 16:25 | Comments(8)
少なくなるのね!5~6時間ですか!
はぁ~、作ってくれるお嫁さんが欲しいよ!
地酒よね。信州の地酒で呑みたいよ。美味しいだろうな!
旅行に出ても、夕食にはいつも日本酒を熱燗で、一合頂きます^^♪
あぁ~、キャラブキでいっぱいやりたいよ!男性みたいなアタシ!
はぁ~、作ってくれるお嫁さんが欲しいよ!
地酒よね。信州の地酒で呑みたいよ。美味しいだろうな!
旅行に出ても、夕食にはいつも日本酒を熱燗で、一合頂きます^^♪
あぁ~、キャラブキでいっぱいやりたいよ!男性みたいなアタシ!
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toruneko65 at 2011-06-15 22:26
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satami1224 at 2011-06-16 06:30
ふきのきゃぶき大好きです母の味です。
私の実家では ふきと山椒の実をいっしょに煮ます
とても良い香りがして美味しいですが 私は作った
事がなくて いつも叔母に頂きます。
年を重ねるごとに 山菜等が美味しく感じられます。
私の実家では ふきと山椒の実をいっしょに煮ます
とても良い香りがして美味しいですが 私は作った
事がなくて いつも叔母に頂きます。
年を重ねるごとに 山菜等が美味しく感じられます。
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8chantomei at 2011-06-17 16:36
marriさん
日本酒お好きなのね。私もおんなじ。でも、私はビール。ワイン。日本酒が好きです。後は駄目。
たくさんはいただけないけれどね。
気をつけなければいけないのは、ワインですね。
口当たりがいいので、つい飲みすぎてしまいますから。
日本酒お好きなのね。私もおんなじ。でも、私はビール。ワイン。日本酒が好きです。後は駄目。
たくさんはいただけないけれどね。
気をつけなければいけないのは、ワインですね。
口当たりがいいので、つい飲みすぎてしまいますから。
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8chantomei at 2011-06-17 16:39
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8chantomei at 2011-06-17 16:40
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yokkosan3 at 2011-06-18 16:49
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8chantomei at 2011-06-20 19:06