ホームベーカリー
我が家のホームベーカリーが新しくなりました。
今までの物は、母が買って、よく焼いてくれましたが、ここ十年以上使っていませんでした。
で、取り説なども無く、適当にやったら、全然膨らみません。
卵や乳製品、砂糖を使わなく、イースト菌ではなく、酵母菌で焼いてみました。
1回目は失敗。
酵母菌の発酵に失敗しました。
今日は、成功しました。
明日、頂くのが楽しみです。
写真のようには焼けましたが、お味はどうでしょうか?
by 8chantomei | 2012-07-15 21:15 | Comments(9)
ホームベーカリーは、何たって焼きたてが一番です。
明日まで待たずに、食べましょう。
きっと美味しいパンが焼けたと思います。
明日まで待たずに、食べましょう。
きっと美味しいパンが焼けたと思います。
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8chantomei at 2012-07-17 22:10
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toruneko65 at 2012-07-17 22:58
美味しそうに焼けましたね。
また楽しみが一つ増えたのじゃぁ有りませんか!
それにしてもお母様の時の・・・からですか。随分進んだ
料理好きなお母様だったのですね。うちの母はバラ寿司の名人でした。
ゴックン!こんな話してたら・・・パンもお寿司も食べたくなりました。
また楽しみが一つ増えたのじゃぁ有りませんか!
それにしてもお母様の時の・・・からですか。随分進んだ
料理好きなお母様だったのですね。うちの母はバラ寿司の名人でした。
ゴックン!こんな話してたら・・・パンもお寿司も食べたくなりました。
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yokkosan3 at 2012-07-19 16:45
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8chantomei at 2012-07-20 21:59
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8chantomei at 2012-07-20 22:04
torunekoさん
全粒粉の小麦粉と国産の小麦の強力粉でやきました。
モチモチしておいしかったですよ。
でも、イースト菌を入れて発酵させて、台にペタンペタンとたたきつけて作った昔のパンはおいしかったですね。
全粒粉の小麦粉と国産の小麦の強力粉でやきました。
モチモチしておいしかったですよ。
でも、イースト菌を入れて発酵させて、台にペタンペタンとたたきつけて作った昔のパンはおいしかったですね。
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8chantomei at 2012-07-20 22:08
marriさん
母は80歳を過ぎて、時々、夜、タイマーをあわせるのにその度、取り説を、老眼鏡をかけてやっていた姿が思い出せます。
頭の体操に、手伝わなかったんです。
朝、おいしいというと、喜んでいました。
母は80歳を過ぎて、時々、夜、タイマーをあわせるのにその度、取り説を、老眼鏡をかけてやっていた姿が思い出せます。
頭の体操に、手伝わなかったんです。
朝、おいしいというと、喜んでいました。
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8chantomei at 2012-07-20 22:10