はっちゃんのごたごた便り

ホームベーカリー

 我が家のホームベーカリーが新しくなりました。
今までの物は、母が買って、よく焼いてくれましたが、ここ十年以上使っていませんでした。
で、取り説なども無く、適当にやったら、全然膨らみません。

卵や乳製品、砂糖を使わなく、イースト菌ではなく、酵母菌で焼いてみました。
1回目は失敗。
酵母菌の発酵に失敗しました。
今日は、成功しました。
明日、頂くのが楽しみです。
c0104590_21145468.jpg

写真のようには焼けましたが、お味はどうでしょうか?
[PR]
by 8chantomei | 2012-07-15 21:15 | Comments(9)
Commented by ぐ~ at 2012-07-16 10:06 x
ホームベーカリーは、何たって焼きたてが一番です。
明日まで待たずに、食べましょう。
きっと美味しいパンが焼けたと思います。
Commented by 8chantomei at 2012-07-17 22:10
おいしかったですよ~。
前の20年以上前のものでした。
あの頃のパンより、キメがこまかいですね。
いろいろ工夫してやってみたいと思っています。
Commented by toruneko65 at 2012-07-17 22:58
うわ~美味しそう。
焼き色も完ぺきですね。
ご自分で作るパンは焼きたてが美味しいですよね。
わたしも作ろうかな。お腹が空いてきちゃった!
Commented by marri at 2012-07-19 13:29 x
美味しそうに焼けましたね。
また楽しみが一つ増えたのじゃぁ有りませんか!
それにしてもお母様の時の・・・からですか。随分進んだ
料理好きなお母様だったのですね。うちの母はバラ寿司の名人でした。
ゴックン!こんな話してたら・・・パンもお寿司も食べたくなりました。
Commented by yokkosan3 at 2012-07-19 16:45
美味しそう~
焼きたてのパンは美味しいですよね~
大成功ですね。
以前は時々作りましたが、親戚にパンやさんがいて良く頂くので
このごろは作らなくなりました。
Commented by 8chantomei at 2012-07-20 21:59
ぐ~さん
ぐ~さんへの返コメ宛名がありませんでした。
ごめんなさい。またやっちゃいました。
Commented by 8chantomei at 2012-07-20 22:04
torunekoさん
全粒粉の小麦粉と国産の小麦の強力粉でやきました。
モチモチしておいしかったですよ。
でも、イースト菌を入れて発酵させて、台にペタンペタンとたたきつけて作った昔のパンはおいしかったですね。
Commented by 8chantomei at 2012-07-20 22:08
marriさん
母は80歳を過ぎて、時々、夜、タイマーをあわせるのにその度、取り説を、老眼鏡をかけてやっていた姿が思い出せます。
頭の体操に、手伝わなかったんです。
朝、おいしいというと、喜んでいました。
Commented by 8chantomei at 2012-07-20 22:10
yokkoさん
パン屋さんからいただけるなんて最高!
そんな親戚あったらいいですね。
ホームベーカリーはそれなりにおいしいですが、なんたって、パン屋さんにはかないませんもの。
<< ガイド検定 天候不順 >>


毎日のごたごた
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
おみごと~~~ \(^..
by juju3291a at 08:19
mamarinn様 先..
by 8chantomei at 19:57
見事なしだれ桜ですね。 ..
by mamarinn30 at 19:42
お城と桜…本当に素晴らし..
by fu-and-boro at 14:15
見事なしだれ桜ですね。 ..
by mamarinn30 at 09:44
marri様 は~い。..
by 8chantomei at 20:41
見事な枝垂桜ですね。絵葉..
by marri at 17:52
okurebase様 ..
by 8chantomei at 07:13
8cantomei様 ..
by okurebase2013 at 20:37
fu-and-boro様..
by 8chantomei at 19:42
画像一覧