梅、塩漬け
一晩水につけた梅をきれいに洗い
塩水につけました。3キロにたいして700グラムほどの塩を入れました。
これで梅雨明けぐらいまで、かびないよう、かきまわしながらこのままにしておきます。
by 8chantomei | 2015-06-18 23:12 | Comments(8)
Commented
by
kubaba at 2015-06-20 11:30
梅干しを漬けられるのですね。
梅干しは手間がかかって大変と聞いて手が出ません。^^;
自分で漬けると自分好みに美味しく出来るのでしょうね。
マンゴー美味しそうですね。
大好きです!!
梅干しは手間がかかって大変と聞いて手が出ません。^^;
自分で漬けると自分好みに美味しく出来るのでしょうね。
マンゴー美味しそうですね。
大好きです!!
0
Commented
by
mamarinn30 at 2015-06-21 16:38
Commented
by
8chantomei at 2015-06-22 09:56
kubaba様
梅干の一種なのですが、当地で加工している
みかえり漬け という漬けかたです。
塩漬けして、干して、熱湯の中に入れて、好みの塩分にして、それからかめの中に砂糖、紫蘇、梅といれて本漬けです。
台湾のマンゴーあまくておいしいのです。
梅干の一種なのですが、当地で加工している
みかえり漬け という漬けかたです。
塩漬けして、干して、熱湯の中に入れて、好みの塩分にして、それからかめの中に砂糖、紫蘇、梅といれて本漬けです。
台湾のマンゴーあまくておいしいのです。
Commented
by
8chantomei at 2015-06-22 09:58
Commented
by
stephanie29 at 2015-06-24 22:54
こんばんは。お久しぶりです。
以前PCのハードディスクがクラッシュした時に8chantomeiさんのブログのURLをなくし、検索して探してやってきました。
ブログは約1年間放置していましたが、今回の旅行記は残しておきたくて記憶が新しいうちに作成しています。
楽天ブログのコメントの認証は自動的に入ってしまったようで、今は外しましたので入力できるはずです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
exciteブログにも同じ内容をアップしていますのでそちらのURLをお知らせしますね。
http://travelstor.exblog.jp/
まるこちゃん拝見しました。とっても可愛いですね。
以前PCのハードディスクがクラッシュした時に8chantomeiさんのブログのURLをなくし、検索して探してやってきました。
ブログは約1年間放置していましたが、今回の旅行記は残しておきたくて記憶が新しいうちに作成しています。
楽天ブログのコメントの認証は自動的に入ってしまったようで、今は外しましたので入力できるはずです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
exciteブログにも同じ内容をアップしていますのでそちらのURLをお知らせしますね。
http://travelstor.exblog.jp/
まるこちゃん拝見しました。とっても可愛いですね。
Commented
by
okurebase2013 at 2015-06-25 11:03
Commented
by
8chantomei at 2015-06-26 17:43
Commented
by
8chantomei at 2015-06-26 17:46
okurebase様
そうなんです。梅が熟しかけていたので、塩水の中で、どんどんやわらかくなってしまい、仕方なく、干しました。
昨日はよいお天気でして、しめしめと思っていましたが、今日は朝からの雨でがっかりです。
かびないよう、気をつけます。
そうなんです。梅が熟しかけていたので、塩水の中で、どんどんやわらかくなってしまい、仕方なく、干しました。
昨日はよいお天気でして、しめしめと思っていましたが、今日は朝からの雨でがっかりです。
かびないよう、気をつけます。