梅仕事
この季節、7月に入ってから、梅を取って、塩漬けし、土曜になったら梅を干して見返り漬けにする。
この一連の仕事を私は自分で「梅仕事」と言っています。
この梅仕事がやっと終わりました。
このほかに、梅酒を付けます。
さらに、今年はプラスして、長野県の料理研究家の横山タカ子さんが教えてくれている「さしす梅干し」をやってみました。
これは簡単。取った梅を洗って、きれいに水気を取り、瓶に入れて、砂糖、塩、酢をいれるだけ。
そして、土曜になったら、3日間梅を干します。それでオッケー。
梅も、梅酢も普段作るお料理に入れると、おいしいとか。
梅の土用干しです。
そして、漬け込んだ見返り漬け。
by 8chantomei | 2016-07-30 19:30 | Comments(8)
たくさんつけたのですね
これだけあれば何年分です
これだけあれば何年分です
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kazumi1171713 at 2016-07-31 08:31
やってますね!これだけ手間ヒマかけるから
美味しいものが出来上がることでしょう。
また欲しくなって、行きたくなるんですよねえ!
近ければいいのに。7年なんてあっというまです。
別所温泉、のどかなドライブ忘れられません!
美味しいものが出来上がることでしょう。
また欲しくなって、行きたくなるんですよねえ!
近ければいいのに。7年なんてあっというまです。
別所温泉、のどかなドライブ忘れられません!
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okurebase2013 at 2016-07-31 09:16
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8chantomei at 2016-08-01 14:50
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8chantomei at 2016-08-01 14:55
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8chantomei at 2016-08-01 14:57
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mamarinn30 at 2016-08-01 18:40
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8chantomei at 2016-08-01 20:07