はっちゃんのごたごた便り

野沢菜漬け

野沢菜を漬けました。
この時期信州では、どの家庭も恒例行事です。
漬ける時の調味料が家庭によって少しづつ違うので味もその家庭の味になります。
私は塩、りんご、煮干し、昆布、砂糖少々です。
野沢菜と調味料を交互に漬けていきます。
c0104590_2184241.jpg

野沢菜を洗うのに時間がかかります。
水を使うので、足はジンジン 手はかんかん
じっとがまんの子です。
でも
じゃーん
c0104590_21124968.jpg

ママ朝から何してる?
漬物なんかあっちはきらいだし・・・・・
お散歩、お散歩
c0104590_21173530.jpg

仕方ないなあ。
すっかり冷えきった体を温泉に行って温めてきました。
[PR]
by 8chantomei | 2006-12-10 21:23 | Comments(2)
Commented by うどん at 2006-12-11 21:07 x
すごい量のように見えますが、売り物にされるのですか?
Commented by 8chantomei at 2006-12-11 23:52
いいえ、売り物ではありません。
今月の末から来年3月ぐらいまでたべます。
信州の野沢菜漬けおいしいんですよ。
今、うどんさんのホームページみてました。いろいろすごいんですねー。
2月にグランドキャニオン行ってきます。
飛行機どうして飛ばなかったんでしょうね。
私たちは旧ルート66なんです。
<< やばい! キムチ >>


毎日のごたごた
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
okurebase様 ..
by 8chantomei at 17:58
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 21:05
fu-and-boro様..
by 8chantomei at 18:06
お庭に立派な枝垂れ桜があ..
by fu-and-boro at 19:29
元気ばば様 ありがとう..
by 8chantomei at 08:07
おみごと~~~ \(^..
by juju3291a at 08:19
mamarinn様 先..
by 8chantomei at 19:57
見事なしだれ桜ですね。 ..
by mamarinn30 at 19:42
お城と桜…本当に素晴らし..
by fu-and-boro at 14:15
見事なしだれ桜ですね。 ..
by mamarinn30 at 09:44
画像一覧