はっちゃんのごたごた便り

またまたキムチ

 もっとおいしくと究極を求めて飽きもせずキムチを漬けました。
分量を計って科学的に漬けるのではないので、味はその時まかせです。
甘かった、しょっぱかったと勝手のたまう家人をしりめに
せっせと楽しむのです。
 今回は白菜の塩漬けの塩が多かったのか、ちとしょっぱい。
後から砂糖を振りかけておきました。
c0104590_21315470.jpg

このように白菜の葉一枚一枚の間にヤンニョム(具)をはさんでいきます。
c0104590_21545016.jpg

最後は一番外側の葉で全体を包むようにして丸め、カメのなかにいれていきます。
[PR]
by 8chantomei | 2006-12-21 22:00 | Comments(3)
Commented by udonn418 at 2006-12-25 18:28
キムチも自分で漬けるのですか?
いいですねぇ。
買うと高いからあんまり買わないけれど、自分で漬けると食べ放題ですね。8chantomei さんの近くに住みたい。
Commented by 8chantomei at 2006-12-25 21:04 x
そうですねえ。みんな食べられちゃうかもしれないですねえ!
Commented at 2006-12-27 21:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< これは、何じゃ? やばい! >>


毎日のごたごた
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
marri様 東京へ、..
by 8chantomei at 20:53
芽が出るって難しいのね。..
by marri at 20:23
おはようございます。 ..
by 8chantomei at 07:58
自前の人参ですか。 甘..
by mamarinn30 at 08:57
okurebase様 ..
by 8chantomei at 18:04
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 18:52
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 18:49
fu-and-boro様..
by 8chantomei at 19:32
marri様 このアー..
by 8chantomei at 19:29
花盛りですね。ヤマボウシ..
by fu-and-boro at 14:13
画像一覧