はっちゃんのごたごた便り

どんど焼き

昨日夕方どんど焼きに行ってきました。
お正月の〆かざりを集めて地区ごとに行います。
先日のまゆ玉を作ったのを柳の枝に刺して焼いて食べると
今年1年風邪をひかないということです。
c0104590_17361955.jpg

だるまも書初めも持って行ってつけてもらいます。
このやぐらを作るのは、育成会、老人クラブの方々。子どもたちもお手伝いします。
c0104590_17401240.jpg

竹の節が割れる音がすごいです。
みんな遠くによけてみています。
c0104590_1742742.jpg

どんど焼きが終わると、今年も始まったなあ と思います。
[PR]
by 8chantomei | 2007-01-14 17:46 | Comments(4)
Commented by guminoki7 at 2007-01-15 13:51
これはまた盛大?などんど焼き風景でありますね、
こちらではお正月飾りなどは神社で燃やしています。
その火でミカンを焼き食べたりします。

さきほどは拙いページにきてくださってありがとうござました。
どうぞ宜しくです。
Commented by yokkosan3 at 2007-01-15 16:09
どんどん焼きすごいですね。1度見てみたいですね。
だるまを上手につるすものですね。
Commented by sumiko at 2007-01-15 16:31 x
はじめまして!
my blogへご訪問頂きコメントありがとうございました。
本当に凄い大掛かりな、どんどん焼きですね。
こちらでも今日、ささやかにどんどん焼きがありました。
どちらでしょうか?
雪も結構あるようですね、これからもどうぞよろしく
お願い致します。
Commented by 8chantomei at 2007-01-15 21:09
guminokiさん
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
やぐらを作る時、おかざりについていたみかんをとり、暖をとる焚き火で
焼いて食べました。
子どもたちはこれが楽しみなんです。

yokkosan3さん
だるまは、下の固い所をはずし頭に穴をあけて、枝を払った竹にさしていきます。
火の勢いはすごいですよ。

sumikoさん
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
私は長野です。長野県のちょうど真ん中あたりですよ。
盆地ですので、雪は少ないのですが底冷えがして
それはそれは寒く冷え込みます。
<< 認知症? もったいない >>


毎日のごたごた
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
marri様 東京へ、..
by 8chantomei at 20:53
芽が出るって難しいのね。..
by marri at 20:23
おはようございます。 ..
by 8chantomei at 07:58
自前の人参ですか。 甘..
by mamarinn30 at 08:57
okurebase様 ..
by 8chantomei at 18:04
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 18:52
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 18:49
fu-and-boro様..
by 8chantomei at 19:32
marri様 このアー..
by 8chantomei at 19:29
花盛りですね。ヤマボウシ..
by fu-and-boro at 14:13
画像一覧