雨上がりの畑
2日間続けての雨。
しかも土曜、日曜。畑仕事はできませんでした。
とはいっても土日は何処かへ出かけたくなる私ですが。
つるをぷらぷらさせて、支柱を欲しがっていたモロッコインゲン。
今日は支柱を立ててやりました。
作業中、近所の長老がやってきて、
「やりなおし~」
斜めに入れる、筋交いの勾配が急なのだとか。
2本ですが。
「地面から45度。それ以上になると、負荷がかかったとき、重さで浮いてしまう」
とのことです。
「あ~あ」
やり直しは後回しです。
はたけのお邪魔虫、ルバーブです。
こんなに大きくなりました。
ジャムにもしてもらえず、ただひたすら畑のアクセントです。
ジャムと言えば、先日友人にイチゴをどっさりいただきました。
みんなでたくさん頂いても食べきれず、ジャムにしました。
あの真っ赤なイチゴが煮ると、ピンクがかってぼやけた色になるのです。
どうしてもイチゴと同じような真っ赤な色に仕上げたいのですが。。。
どなたか教えてください。
それでも砂糖の他に水あめと、レモンを加えて美味しく出来上がりました。
by 8chantomei | 2007-06-11 21:12 | Comments(12)
モロッコインゲンにも支柱が必要なんですね。長老はなかなか厳しいお方・・
ルバーブジャム、軽井沢で試食しました。酸味が強くて美味しかったですよ。そのままにしておくのももったいないですね!
先程はガーデニングのご教授ありがとうございました♪
ルバーブジャム、軽井沢で試食しました。酸味が強くて美味しかったですよ。そのままにしておくのももったいないですね!
先程はガーデニングのご教授ありがとうございました♪
0
土、日は愛知も雨、かなり降りました。畑の野菜は一気に元気に
キウイ、枇杷・紫陽花・・・雨に似合う季節です。
昨日も今日も快晴・・・早朝ドブ掃除・・・暑くなりそう。
Webサイトのトラブル・・褪せることはなかつた
自分のパソコンが壊れたとバタバタして・・機械音痴なので
投稿も・・のんびりやったほうがいいね。
キウイ、枇杷・紫陽花・・・雨に似合う季節です。
昨日も今日も快晴・・・早朝ドブ掃除・・・暑くなりそう。
Webサイトのトラブル・・褪せることはなかつた
自分のパソコンが壊れたとバタバタして・・機械音痴なので
投稿も・・のんびりやったほうがいいね。
Commented
by
monejiiji at 2007-06-12 09:33
モロッコインゲン我が家もやっています。筋交の勾配45度以下参考になります。イチゴジャム連れ合いもよく作っているので、聞いておきましょう。
ただ色は、同じようなので工夫は知らないかもしれません。
ただ色は、同じようなので工夫は知らないかもしれません。
Commented
by
toruneko65 at 2007-06-12 12:44
こんばんは♪
家庭菜園も本格的で大変な仕事ですね
ルバーブジャムは頂いて食べたこと有るのですが
生育状態は見たことなかったの、初めて見ました
イチゴジャム美味しそうに出来て居ます、色も無添加物
では、こんな色でないかしら*^-^*
私は冷凍のブルーベリーで作ります、レモンと
ラム酒を入れてね(^^♪
市販のジャムは食べられなくなりました。
家庭菜園も本格的で大変な仕事ですね
ルバーブジャムは頂いて食べたこと有るのですが
生育状態は見たことなかったの、初めて見ました
イチゴジャム美味しそうに出来て居ます、色も無添加物
では、こんな色でないかしら*^-^*
私は冷凍のブルーベリーで作ります、レモンと
ラム酒を入れてね(^^♪
市販のジャムは食べられなくなりました。
Commented
by
yokkosan3 at 2007-06-12 20:34
Commented
by
8chantomei at 2007-06-12 21:53
stephnieさん
長老は78歳です。
とってもお元気で、野菜もほとんど作っています。
畑も何か作らないと草になるからとどっさり作っていて、我が家もたくさんいただくんです。
軽トラばんばんとばしていますよ。
長老は78歳です。
とってもお元気で、野菜もほとんど作っています。
畑も何か作らないと草になるからとどっさり作っていて、我が家もたくさんいただくんです。
軽トラばんばんとばしていますよ。
Commented
by
8chantomei at 2007-06-12 22:58
Commented
by
8chantomei at 2007-06-12 23:02
ぐ~さん
科学的な理由あるみたいです。
たしかに60度もあって重みがかかると上に上がってしまいますよね。
長くいきているといろいろなことがわかるんですね。
monejiijiさん
イチゴジャム、みなさんのご意見では、これでいいみたいです。
着色剤使用しないので、売っているみたいにはいきませんよね。
科学的な理由あるみたいです。
たしかに60度もあって重みがかかると上に上がってしまいますよね。
長くいきているといろいろなことがわかるんですね。
monejiijiさん
イチゴジャム、みなさんのご意見では、これでいいみたいです。
着色剤使用しないので、売っているみたいにはいきませんよね。
Commented
by
8chantomei at 2007-06-12 23:08
torunekoさん
私はまだ駆け出しです。
長老はすごいです。何でもしってますよ。
野菜作りも上手です。
sumikoさん
着色料入れないのですもの売っているジャムみたいにはいきませんよね。
安全なものがあふれるといいですね。
ラム酒入れるとねえ。やってみます。でももうイチゴないよー。
私はまだ駆け出しです。
長老はすごいです。何でもしってますよ。
野菜作りも上手です。
sumikoさん
着色料入れないのですもの売っているジャムみたいにはいきませんよね。
安全なものがあふれるといいですね。
ラム酒入れるとねえ。やってみます。でももうイチゴないよー。
Commented
by
8chantomei at 2007-06-12 23:10