白菜
毎日霜が降りて、寒い日が続くようになりました。
先日の日曜日、近所の長老から電話がありました。
毎年のことですが、白菜を取るから軽トラで2人で来るようにとのことでした。
もう、80歳に手が届くというのに、とっても元気。
たくさんある畑にいろいろな野菜をどっさり作ります。
奥さんを早く病気でなくし,今は息子さんとの2人暮らしなので、自分の家で食べる量は知れています。
畑は、何も作らないと草になるからと何でも作ります。
白菜、ごぼう、にんじん、ねぎ、大根、野沢菜、ほうれん草、里芋、トマト、なす、きゅうりなどなど。
ほとんど、人にあげています。
「畑にあるから、いつでもとって行け」です。
そして、私の野菜つくりの先生です。
もうこのくらいで十分という私たち2人に、もっともっととこんなにたくさんの白菜です。
知人にもあげたり、またキムチでも漬けたいと思います。
by 8chantomei | 2007-11-28 22:51 | Comments(15)
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toruneko65 at 2007-11-28 23:19
あらら、8chanさん、これなに (@@)驚いた~~
八百屋さんのお店出せますね。笑
あぁ~近かったら欲しい~~。白菜大好き。
八百屋さんのお店出せますね。笑
あぁ~近かったら欲しい~~。白菜大好き。
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kubaba at 2007-11-28 23:52
ブロッコリーが終わったら、今度は白菜ですかぁ。
漬物シーズンですね。お茶しに行きた~い。
漬物シーズンですね。お茶しに行きた~い。
軽トラで野菜をもらいに行くなんて、ビックリです。
きっとこのご老人は、作った野菜を人に差し上げることに喜びを感じているのでしょうね。 私の近くにもこんな方いるといいなぁ~。
軽トラは持っていないので、せめてスーパーのレジ袋いっぱいでいいですが。
きっとこのご老人は、作った野菜を人に差し上げることに喜びを感じているのでしょうね。 私の近くにもこんな方いるといいなぁ~。
軽トラは持っていないので、せめてスーパーのレジ袋いっぱいでいいですが。
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8chantomei at 2007-11-29 11:49
turunekoさん
大量でしょう?いつもこうなんです。
しばらく干して、その後はひとつひとつ新聞紙に包んで、保存しておきます。
大切にいただいています。
近かったら、もっていくのにねえ。
kubabaさん
近かったら、持って行くのに残念です。
毎日何かしていただいています。
今、今晩の用意にトン汁と餃子下ごしらえしましたよ。
キムチをつけるのには、手間がかかるので今はまだエンジンがかからないのですう。
ぐ~さん
白菜の塩漬けしました。甘くておいしいです。
この白菜も霜にあたっているのであまいんですよ。
さっき、この長老から電話で野沢菜を取りに来いって言ってきました。
この、野沢菜もやわらかくておいしいんです。
信州名物の野沢菜漬けもします。
大量でしょう?いつもこうなんです。
しばらく干して、その後はひとつひとつ新聞紙に包んで、保存しておきます。
大切にいただいています。
近かったら、もっていくのにねえ。
kubabaさん
近かったら、持って行くのに残念です。
毎日何かしていただいています。
今、今晩の用意にトン汁と餃子下ごしらえしましたよ。
キムチをつけるのには、手間がかかるので今はまだエンジンがかからないのですう。
ぐ~さん
白菜の塩漬けしました。甘くておいしいです。
この白菜も霜にあたっているのであまいんですよ。
さっき、この長老から電話で野沢菜を取りに来いって言ってきました。
この、野沢菜もやわらかくておいしいんです。
信州名物の野沢菜漬けもします。
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8chantomei at 2007-11-29 11:54
鶴子さん
いつも、軽トラです。
近くに農産物の直売所があるんですが「そんなこと」と行って、売ることはしません。
どの野菜も見事なんですよ。
皆さんに上げて喜んでもらうのが嬉しいんですって。
口は悪いんですが、とってもあったかい爺なんです。
いつも、軽トラです。
近くに農産物の直売所があるんですが「そんなこと」と行って、売ることはしません。
どの野菜も見事なんですよ。
皆さんに上げて喜んでもらうのが嬉しいんですって。
口は悪いんですが、とってもあったかい爺なんです。
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8chantomei at 2007-11-30 10:33
wakaちゃん
すごい量でしょ。wakaちゃんちで仕入れしてくるくらいかな。
近かったら、専属で作ってもらえば良いのにね。無農薬だし。
キムチ、今お疲れモードでその気にならないんだよ。
そのうちには、やろうとおもってるんだけどね。
あまり上手じゃないんだよ。
ぐみの木さん
白菜、鍋には絶対欠かせないよね。
これが、甘くておいしいんです。
ちかかったら、もって行くのに~。残念。
すごい量でしょ。wakaちゃんちで仕入れしてくるくらいかな。
近かったら、専属で作ってもらえば良いのにね。無農薬だし。
キムチ、今お疲れモードでその気にならないんだよ。
そのうちには、やろうとおもってるんだけどね。
あまり上手じゃないんだよ。
ぐみの木さん
白菜、鍋には絶対欠かせないよね。
これが、甘くておいしいんです。
ちかかったら、もって行くのに~。残念。
市場に出荷できそうなすごい量の白菜ですね~
キムチと言えば、韓国でもちょうど1年分を漬ける時期で今年は白菜が高騰していると聞きました。キムチ用の冷蔵庫が各家庭にあるそうです。
これからの時期には鍋物にも欠かせませんね。
その長老さんは、野菜作りに精を出して人にあげて食べてもらえることで張りのある生活を送っていらっしゃるのでしょう。
これからもお元気で頑張っていただきたいですね。
今週は怒涛の忙しさでしたが、何とか乗り切りました。
明日から10日間、冬のバカンスを楽しんできます♪
キムチと言えば、韓国でもちょうど1年分を漬ける時期で今年は白菜が高騰していると聞きました。キムチ用の冷蔵庫が各家庭にあるそうです。
これからの時期には鍋物にも欠かせませんね。
その長老さんは、野菜作りに精を出して人にあげて食べてもらえることで張りのある生活を送っていらっしゃるのでしょう。
これからもお元気で頑張っていただきたいですね。
今週は怒涛の忙しさでしたが、何とか乗り切りました。
明日から10日間、冬のバカンスを楽しんできます♪
こんにちは♪
マァ~軽トラック一杯の白菜を頂けるなんて、何と幸せな事でしょう(^^♪
キムチ漬けよし・ナベによし、私は「おひたし」が大好きです
>ほとんど、人にあげています。
私も仲良しになりたいものですね(笑)
マァ~軽トラック一杯の白菜を頂けるなんて、何と幸せな事でしょう(^^♪
キムチ漬けよし・ナベによし、私は「おひたし」が大好きです
>ほとんど、人にあげています。
私も仲良しになりたいものですね(笑)
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8chantomei at 2007-12-01 21:12
stephanieさん
大量です。
キムチはどうしても手間がかかるので、まだすぐ漬ける気にならないでいます。そのうちにはと思っています
今頃は、飛行機の中ですね。
10日間、アメリカ楽しんできてくださいね。
sumikoさん
いつも、たくさんいろいろな野菜をいただきます。
人のために、人にとって良い様にと考え、日々生活しているおじいちゃんなんです。
我が家の孫たちに、端午の節句には菖蒲を(菖蒲湯に入ると丈夫になるという言い伝えがありました。今ではほとんどわすれかけています)
七夕には、竹を自分の山から切って届けてくれます。
頭が下がります。見習わなくてはと家族でいつも言っています。
大量です。
キムチはどうしても手間がかかるので、まだすぐ漬ける気にならないでいます。そのうちにはと思っています
今頃は、飛行機の中ですね。
10日間、アメリカ楽しんできてくださいね。
sumikoさん
いつも、たくさんいろいろな野菜をいただきます。
人のために、人にとって良い様にと考え、日々生活しているおじいちゃんなんです。
我が家の孫たちに、端午の節句には菖蒲を(菖蒲湯に入ると丈夫になるという言い伝えがありました。今ではほとんどわすれかけています)
七夕には、竹を自分の山から切って届けてくれます。
頭が下がります。見習わなくてはと家族でいつも言っています。
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yokkosan3 at 2007-12-01 22:29
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8chantomei at 2007-12-02 11:30
yokkoさん
一枚の畑いっぱい、白菜です。
先日にんじんもどっさりいただきました。
毎日鍋で孫たちに「秋田よ~」と言われています。
ベーコンを炒めて、そこへ白菜、にんじん、しいたけを入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けした煮物おいしいですよ。超簡単だしね。
一枚の畑いっぱい、白菜です。
先日にんじんもどっさりいただきました。
毎日鍋で孫たちに「秋田よ~」と言われています。
ベーコンを炒めて、そこへ白菜、にんじん、しいたけを入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けした煮物おいしいですよ。超簡単だしね。
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8chantomei at 2007-12-02 11:31