野沢菜漬け
昨年もこのブログに書いたと思うのですが、今年も野沢菜を漬けました。
信州は大体、田舎の人はこの野沢菜をこの時期漬けます。
野沢菜と一緒に漬ける調味料は各家庭それぞれなので、微妙に味が違います。
私は、りんご、煮干、昆布、と塩で毎年漬けますが、それでも味が毎年少しずつちがうんです。
はかりで計るなんてことしないで、手加減ですので、それもそうでしょう。
今年は砂糖を少しいれてみました。
野沢菜は長老からの頂きものです。
畑にとりにいきました。
もっともっとと言うのを、さすがにそんなにいらないので遠慮しました。
取立てを、1~2日干してしんなりしてから洗って漬けます。
重石は水が上がってから小さいのを一つにします。
寒くなって、メイもキーもストーブの前でくつろいでいます。
by 8chantomei | 2007-12-03 10:03 | Comments(12)
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toruneko65 at 2007-12-03 11:46
8chanさん。
白菜はどうしたか心配(いらないことか?)していたら、
私の大好きな「野沢菜漬け」とっても美味しそう。
もう、8chanさんとこ、羨ましいものばかりなんだから。
野沢菜のサクサクとした歯ざわりが聞こえてくるよ~~ね。
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kubaba at 2007-12-03 16:52
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guminoki7 at 2007-12-04 20:35
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8chantomei at 2007-12-05 11:34
torunekoさん
白菜は1週間くらい干して、新聞紙に巻いて保存です。
冬中食べられます。
野沢漬けは信州の冬には定番です。
おいしく漬かったら、アップしますね。
kubabaさん
野沢菜漬け、まだ水が上がってこなくて心配です。
このような時は、塩水を煮てさましていれるんですよ。
あまりしょっぱくならないように、気をつけながら。
秋野菜の取り入れなどで忙しいです。
sumikoさん
土地が違うと、漬物もいろいろですね。
にしんを漬けるんですね。
食べたことありません。
おいしいんでしょうね。
かす漬けは、しますよ。
白菜は1週間くらい干して、新聞紙に巻いて保存です。
冬中食べられます。
野沢漬けは信州の冬には定番です。
おいしく漬かったら、アップしますね。
kubabaさん
野沢菜漬け、まだ水が上がってこなくて心配です。
このような時は、塩水を煮てさましていれるんですよ。
あまりしょっぱくならないように、気をつけながら。
秋野菜の取り入れなどで忙しいです。
sumikoさん
土地が違うと、漬物もいろいろですね。
にしんを漬けるんですね。
食べたことありません。
おいしいんでしょうね。
かす漬けは、しますよ。
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8chantomei at 2007-12-05 11:39
元気ばばさん
野沢菜漬けはやはり寒いところがいいようです。
昔はもっと寒く、じゃりじゃりに凍った中から、出して食べたのですが一味ちがいました。
上にのっているのは煮干と、りんごの切ったのと、昆布の切ったものです。白いのは塩です。
この塩加減がむずかしいんです。
ぐみの木さん
冬は、どんなにご馳走があってもやっぱりご飯には、野沢菜漬けがあるとさいこうです。
でも、あんまり食べると塩分があるので、要注意です。
お茶のみにきて~。
野沢菜漬けはやはり寒いところがいいようです。
昔はもっと寒く、じゃりじゃりに凍った中から、出して食べたのですが一味ちがいました。
上にのっているのは煮干と、りんごの切ったのと、昆布の切ったものです。白いのは塩です。
この塩加減がむずかしいんです。
ぐみの木さん
冬は、どんなにご馳走があってもやっぱりご飯には、野沢菜漬けがあるとさいこうです。
でも、あんまり食べると塩分があるので、要注意です。
お茶のみにきて~。
野沢菜漬!懐かし~(^▽^)
信州にいた頃、バイト先のおばあちゃんが食べさせてくれました。
野沢菜の『おやき』も、あんことかのより美味しくて好きでした!
こちらにも売っていますが、味が全然違います。
めいちゃんとキーちゃん、いい感じ(*^^*)
見ててほのぼのします(´▽`)平和だぁ~!
信州にいた頃、バイト先のおばあちゃんが食べさせてくれました。
野沢菜の『おやき』も、あんことかのより美味しくて好きでした!
こちらにも売っていますが、味が全然違います。
めいちゃんとキーちゃん、いい感じ(*^^*)
見ててほのぼのします(´▽`)平和だぁ~!
おお、この手作り野沢菜漬けたべたいですよぉ~
リンゴをいれるんですね。
はっちゃんはイロイロ漬物漬けられるんだね。
尊敬しちゃう。
今朝は車のガラスがうっすら凍ってた。
これからは少し早めにでてあたためなくっちゃいけないな。
キーちゃん、幸せそう~
ありがとう、はっちゃん。あったかくなったよ。
リンゴをいれるんですね。
はっちゃんはイロイロ漬物漬けられるんだね。
尊敬しちゃう。
今朝は車のガラスがうっすら凍ってた。
これからは少し早めにでてあたためなくっちゃいけないな。
キーちゃん、幸せそう~
ありがとう、はっちゃん。あったかくなったよ。
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8chantomei at 2007-12-06 21:34
お竹さん
野沢菜のおやきおいしいですよね。一旦つけたのを、塩出しして炒め煮をして、それをおやきのあんこにするんです。
お竹さんも食べたんだねえ。
wakaちゃん
信州人は年中行事なんだね。
みんないろいろ漬けるよ。私なんかすくないほうだね。
田舎の人はだけどね。
こっちは、車のフロントガラス、がりがりだよ。うっすらなんてもんじゃないの。
水道も、凍結防止帯をしっかり電源いれてね。
野沢菜のおやきおいしいですよね。一旦つけたのを、塩出しして炒め煮をして、それをおやきのあんこにするんです。
お竹さんも食べたんだねえ。
wakaちゃん
信州人は年中行事なんだね。
みんないろいろ漬けるよ。私なんかすくないほうだね。
田舎の人はだけどね。
こっちは、車のフロントガラス、がりがりだよ。うっすらなんてもんじゃないの。
水道も、凍結防止帯をしっかり電源いれてね。
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udonn418 at 2007-12-09 21:07
8chantomeiさんと知り合ったのは、この野沢菜漬の頃でした。
もう一年たったんですね。
もう一年たったんですね。
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8chantomei at 2007-12-12 12:11