アップルパイ
昨年、友人のりんごを作っている方に、紅玉をたくさん頂ました。
ダンボール山盛りいっぱい。
紅玉と来たらもちろんアップルパイ。
でも、毎日作って食べても1ヶ月ぐらいはかかる。
何回か作って食べたり、友人にあげたあとはアップルパイ用に煮て冷凍しました。大きな冷凍ストッカーがあるんです。
その後はなかなか作らなくて、冷凍庫の中で出番を待っています。
そうだと思い立ったが吉日。というわけでつくりました。
1年もたつというのに、味は変わりません。
こういうことは、やりだせば何のことなくたのしいのですが、とりつくまでがなかなかなんです。
生地をこねて、冷蔵庫で冷やしてという作業があるので、自分の予定を考えてとりかかります。
でも、おいしくできましたよ。
パイ皿を使うこともあるのですが、これが楽チンです。
by 8chantomei | 2007-12-25 11:43 | Comments(11)
紅玉ですか…。最近はめっきりお目にかからなくなりました(´・ω・`)
先日、いつものスーパーでひょいと紅玉を見かけて、値段を見たら
4個で500円!!一つが125円!隣に並んでたふじは1個98円…。
紅玉も、高級リンゴになりつつあるのかな?生産数が少ないのか…。
はっちゃんさん、パイを生地から練って作るんですか?すご~い!
私はもっぱら、冷凍パイシートのお世話になってます(^^;)
先日、いつものスーパーでひょいと紅玉を見かけて、値段を見たら
4個で500円!!一つが125円!隣に並んでたふじは1個98円…。
紅玉も、高級リンゴになりつつあるのかな?生産数が少ないのか…。
はっちゃんさん、パイを生地から練って作るんですか?すご~い!
私はもっぱら、冷凍パイシートのお世話になってます(^^;)
0
Commented
by
udonn418 at 2007-12-25 21:04
本当にすごい。パイシート作るのは面倒だし、うまく出来ないのよね。
冷凍パイーシートは高いし。
今年は、富士と王林のお歳暮をいただきました。
富士でも作ってみようかな。勿論冷凍のパイシートが半額になったときに。
冷凍パイーシートは高いし。
今年は、富士と王林のお歳暮をいただきました。
富士でも作ってみようかな。勿論冷凍のパイシートが半額になったときに。
りんご、段ボールに山盛りですか!
お野菜だけでなく果物も規模が違いますね~
紅玉はスーパーで見かけますが、アップルパイに適しているんですね。
パイの手作りは難しくて失敗しそうです。
はっちゃんはお料理上手なんですね。本当に美味しそうです。
明日はお出かけしてきますね♪
お野菜だけでなく果物も規模が違いますね~
紅玉はスーパーで見かけますが、アップルパイに適しているんですね。
パイの手作りは難しくて失敗しそうです。
はっちゃんはお料理上手なんですね。本当に美味しそうです。
明日はお出かけしてきますね♪
おはようございます♪
アップルパイ美味しそう!
私の大好物ですが、作った事無いのです
本当に8chantomei さんはエライ!
私も好奇心旺盛ですが、敵いませんね*^-^*
頂き物の規模が違いますね、大きな冷凍ストッカーの中は
沢山の食材が眠っているのでしょうね~~
アップルパイ食べたくなりましたぁ~~
アップルパイ美味しそう!
私の大好物ですが、作った事無いのです
本当に8chantomei さんはエライ!
私も好奇心旺盛ですが、敵いませんね*^-^*
頂き物の規模が違いますね、大きな冷凍ストッカーの中は
沢山の食材が眠っているのでしょうね~~
アップルパイ食べたくなりましたぁ~~
Commented
by
yokkosan3 at 2007-12-26 16:23
手作りづいていますね。美味しそうなアップルパイ。
朝鮮漬けも手が込んでいますね。
亡くなった母も今の時期に沢山の朝鮮漬けを漬けていました。
りんごや大根、塩っぺと言う昆布などを入れてました。
千切りが私の役割でしたね~。
子供だったので、出来上がった朝鮮漬けは食べたことがありませんでした。
残念ですが、今となっては食べたくても食べられません。
朝鮮漬けも手が込んでいますね。
亡くなった母も今の時期に沢山の朝鮮漬けを漬けていました。
りんごや大根、塩っぺと言う昆布などを入れてました。
千切りが私の役割でしたね~。
子供だったので、出来上がった朝鮮漬けは食べたことがありませんでした。
残念ですが、今となっては食べたくても食べられません。
Commented
by
tarubara at 2007-12-26 21:45
あはは 1年もたったリンゴが今アップルパイに
ということは、今年のリンゴは来年かな・・・・
こちらはミカンの産地で 今段ボールが置き場所なしに・・・・
ミカンも冷凍ができるのでしょうが、冷凍ストックがありませんので、お裾分けの先を探しています
産地の苦労よくわかりますよ
ということは、今年のリンゴは来年かな・・・・
こちらはミカンの産地で 今段ボールが置き場所なしに・・・・
ミカンも冷凍ができるのでしょうが、冷凍ストックがありませんので、お裾分けの先を探しています
産地の苦労よくわかりますよ
Commented
by
8chantomei at 2007-12-26 22:59
お竹さん
そうなの。今ではあまり紅玉作っている人いないんです。
売っていても高いんだよね。
ストッカーってべんりですよ。
トマトがたくさん取れると、水煮にして冷凍、トウモロコシも包丁でそいで冷凍、キャラぶきもたくさん作って冷凍、かぼちゃも、ざっとゆでて冷凍です。笑
udonnさん
パイシートは冷蔵庫でよく冷やすのがコツと思います。
紅玉の酸味がパイにはあいますね。
富士でも十分おいしくできますよ。レモンを少し大目に入れるんです。
stephanieさん
段ボウルいっぱいの紅玉には驚きました。
だた食べるのには、すっぱいんです。
おかげでまだまた作れます。
でも、今年はいただかなかったんです。
お出かけ楽しかったかな?
sumikoさん
そうですか。アップルパイお好きなのね。
近かったらねえ。
私の仕事は何でも大雑把なんです。
慣れたものはほとんど目方を量りません。だから失敗することもおおいんですよ。
そうなの。今ではあまり紅玉作っている人いないんです。
売っていても高いんだよね。
ストッカーってべんりですよ。
トマトがたくさん取れると、水煮にして冷凍、トウモロコシも包丁でそいで冷凍、キャラぶきもたくさん作って冷凍、かぼちゃも、ざっとゆでて冷凍です。笑
udonnさん
パイシートは冷蔵庫でよく冷やすのがコツと思います。
紅玉の酸味がパイにはあいますね。
富士でも十分おいしくできますよ。レモンを少し大目に入れるんです。
stephanieさん
段ボウルいっぱいの紅玉には驚きました。
だた食べるのには、すっぱいんです。
おかげでまだまた作れます。
でも、今年はいただかなかったんです。
お出かけ楽しかったかな?
sumikoさん
そうですか。アップルパイお好きなのね。
近かったらねえ。
私の仕事は何でも大雑把なんです。
慣れたものはほとんど目方を量りません。だから失敗することもおおいんですよ。
Commented
by
8chantomei at 2007-12-26 23:07
yokkoさん
私も昔に比べるとやらなくなりました。
食べる人が一番いいですよね。
娘さん、親孝行!
ぐ~さん
お母さん、キムチ漬けられたんですか。
おふくろの味ですね。おいしかったんでしょうに子どもでは辛くてね。
本当に今となっては、残念でしたね。
tarubaraさん
残念なことに、今年は紅玉いただかなかったんです。
何でも、お菓子やさんで予約をされたそうなんです。
紅玉を作っている方、少ないですからね。
みかん、いいなあ。
私も昔に比べるとやらなくなりました。
食べる人が一番いいですよね。
娘さん、親孝行!
ぐ~さん
お母さん、キムチ漬けられたんですか。
おふくろの味ですね。おいしかったんでしょうに子どもでは辛くてね。
本当に今となっては、残念でしたね。
tarubaraさん
残念なことに、今年は紅玉いただかなかったんです。
何でも、お菓子やさんで予約をされたそうなんです。
紅玉を作っている方、少ないですからね。
みかん、いいなあ。
美味しそう~。 8ちゃんのところは軽トラ一台とか段ボール山盛りとか、単位が違いますね。 お忙しい生活のなか「手作り」だなんて尊敬です。
来年もブログを楽しみにしていますが、身体をいたわりながら無理のないように・・・・。
来年もブログを楽しみにしていますが、身体をいたわりながら無理のないように・・・・。
Commented
by
8chantomei at 2007-12-27 22:23