ニラせんべい
児童センターでは、3人の指導員が交代で、手作りおやつをつくっています。
先週は、私の番でした。
3人の得意分野を子ども達は、巧妙に見分け、リクエストをします。
献立は無く、その日の人数を考え合わせて当番が献立を考え買い物をします。
私の場合、人数が少なければ、チーズケーキ、肉まん、茶饅頭など可能です。
人数が多い(25人以上)あれば、いなりずし、おにぎり、ニラせんべい、ぜんざいなどなど考えます。
でも、ニラせんべいとジーマーキューのリクエストが多いです。
ニラせんべいはフライパンで焼くと、一枚を8等分するので3回焼くと、24人対応できます。
小麦粉に、さとう 卵 ニラを細かく切ったのを大目に入れて、水で溶いた味噌を大目に入れて焼けばいいのです。たっぷりの油で。焦げ目がついて、ぱりぱりになるとおいしいです。
周りの色が変わってきたらひっくりかえし、焦げ目がつくまで、焼きます。
おやつは学校の事務室の前に注文の用紙があり、その日に食べたい子は名前をかきます。
今日は注文しなかったと残念がり、端っこ頂戴とフライパンを覗き込んでいる1年生の女の子です。
by 8chantomei | 2008-01-28 19:43 | Comments(16)
甘いのか辛いのかよく解りませんが、香ばしくて美味しそうですね。
私も注文表に名前を書きたいです。ジーマーキューはどんな味?
子供たちのお手伝いはないのでしょうか?
私も注文表に名前を書きたいです。ジーマーキューはどんな味?
子供たちのお手伝いはないのでしょうか?
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udonn418 at 2008-01-28 23:08
ニラ煎餅、初めて聞きました、見せていただきました。砂糖は多く入れるのですか?
私は長野の、お焼きというのを食べてみたいです。通販で売ってるけれど、目の前で焼いたのが食べたいです。
通販のも同じ味かしら?
私は長野の、お焼きというのを食べてみたいです。通販で売ってるけれど、目の前で焼いたのが食べたいです。
通販のも同じ味かしら?
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monejiiji at 2008-01-29 10:57
ニラせんべいおいしそうですね、せんべいというよりお焼き?
味噌を多めに入れるのですね。覗き込む子供が可愛いです。
味噌を多めに入れるのですね。覗き込む子供が可愛いです。
ニラ煎餅、私も初めて聞きました。
この生地にニラを入れずに焼いたものなら食べた事あります。
香川県では『かわら餅』と呼びますが、餅というよりはパンケーキですね。
ところで、ジーマーキューってどんなお菓子ですか?
こちらも初めて聞いたので(^^;)
私もこの児童センターに行きたいっ(爆)
この生地にニラを入れずに焼いたものなら食べた事あります。
香川県では『かわら餅』と呼びますが、餅というよりはパンケーキですね。
ところで、ジーマーキューってどんなお菓子ですか?
こちらも初めて聞いたので(^^;)
私もこの児童センターに行きたいっ(爆)
こんばんは♪
児童センターの子供達は、手作りのオヤツがいただけるのですか
何と幸せな子供達ですこと・・・
ニラ煎餅、私もお初ですよ 栄養満点のオヤツですね
ジーマーキュー、私も知りたいです(^^♪
児童センターの子供達は、手作りのオヤツがいただけるのですか
何と幸せな子供達ですこと・・・
ニラ煎餅、私もお初ですよ 栄養満点のオヤツですね
ジーマーキュー、私も知りたいです(^^♪
ニラを入れるのが「ミソ」ですね。 あぁ、本物の味噌も入れるんですか。
多分、家庭では作ってもらえないメニューなんでしょうね。
おやつ作りや手芸のできない私は、児童センターでは務まらないでしょうね。 8ちゃんはいろいろ出来て羨ましいです。
多分、家庭では作ってもらえないメニューなんでしょうね。
おやつ作りや手芸のできない私は、児童センターでは務まらないでしょうね。 8ちゃんはいろいろ出来て羨ましいです。
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yokkosan3 at 2008-01-30 21:25
児童センターでのお仕事内容はおやつ作りもあって幅が広いのですね。
ニラせんべいとジーマーキュー、初めて聞きました。
焦げ目がついて香ばしそう・・・
画面から美味しそうな雰囲気が伝わってきます。
子どもたち、喜んだことでしょう。
ニラせんべいとジーマーキュー、初めて聞きました。
焦げ目がついて香ばしそう・・・
画面から美味しそうな雰囲気が伝わってきます。
子どもたち、喜んだことでしょう。
はっちゃん、元気?
報告が後になったけど、この間のフエルトのサイコロ、マネッコさせて
もらったよ。
はっちゃんの丁寧さには比べ物にはならんけど、作ってて楽しかった。
早速wakaブログにのっけたから、また見てね。
風邪などひいてないでしょうね?
報告が後になったけど、この間のフエルトのサイコロ、マネッコさせて
もらったよ。
はっちゃんの丁寧さには比べ物にはならんけど、作ってて楽しかった。
早速wakaブログにのっけたから、また見てね。
風邪などひいてないでしょうね?
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8chantomei at 2008-01-31 21:56
ぐ~さん
注文書に名前書いてください。
ジーマーキューって、漢字で書けば、芝麻球って書きます。
中国のお菓子でしょうか。ごま団子かな。
白玉粉に薄力粉を少し混ぜて耳たぶ位に溶いて、あんこを入れて、ゴマを表面につけて揚げるんですよ。
udonnさん
おやきね。信州でも地域によっていろいろな作り方があるんです。
ベーキングパウダーを小麦粉に入れて溶いて耳たぶくらいにするんです。そこへ、切干大根の煮付けをいれるものやあんこを入れるもの、ナスを油で炒めてサトウと味噌で味付けしたものを入れるもの、野沢菜の漬物を塩出しして、細かく切って油で炒めてサトウと醤油で味付けしたものを入れて、蒸すのが一般的でしょうか。
母の実家のほうでは、小麦粉をどろどろに溶いて、それを手の上に乗せて、ナスをさいの目に切ったものにサトウ、味噌、ごま油で味付けしたものを具にして包み、フライパンで両面を焦げ目の着くまで炒めて、それを蒸し器で蒸す作り方。これもおいしいですよ。やってみて。
注文書に名前書いてください。
ジーマーキューって、漢字で書けば、芝麻球って書きます。
中国のお菓子でしょうか。ごま団子かな。
白玉粉に薄力粉を少し混ぜて耳たぶ位に溶いて、あんこを入れて、ゴマを表面につけて揚げるんですよ。
udonnさん
おやきね。信州でも地域によっていろいろな作り方があるんです。
ベーキングパウダーを小麦粉に入れて溶いて耳たぶくらいにするんです。そこへ、切干大根の煮付けをいれるものやあんこを入れるもの、ナスを油で炒めてサトウと味噌で味付けしたものを入れるもの、野沢菜の漬物を塩出しして、細かく切って油で炒めてサトウと醤油で味付けしたものを入れて、蒸すのが一般的でしょうか。
母の実家のほうでは、小麦粉をどろどろに溶いて、それを手の上に乗せて、ナスをさいの目に切ったものにサトウ、味噌、ごま油で味付けしたものを具にして包み、フライパンで両面を焦げ目の着くまで炒めて、それを蒸し器で蒸す作り方。これもおいしいですよ。やってみて。
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8chantomei at 2008-01-31 22:09
monejiijiさん
せんべいというと、ぱりっとしたせんべいですが、そうではなくて、ニラの入った味噌味のホットケーキでしょうか。
周りがぱりぱりしておいしいですよ。
お竹さん
せんべいと言うより、ニラの入った味噌味のホットケーキでしょうか。
ベーキングパウダーが入らないので、膨らまないところがまたおいしいんです。
ジーマーキューは漢字では芝麻球です、ご存知では?
今度作ってアップしますね。
これもおいしいです。
sumikoさん
基本的に手作りです。ホットドッグや、ヨーグルト和えとか、行事食なんかも取り入れています。
鏡開きにはお汁粉、七夕には七夕饅頭、お月見にはお団子とかね。
たこ焼きもありますよ。
wakaちゃん
ホットケーキミックスはだめ。薄力粉だけ。そこにサトウ、たまご(ケチらないよ)を入れて、水で溶いた味噌をいれるの。最後にニラを入れて、かき混ぜる。それを焼くんだよ。だまされたと思ってやってみて。
ジーマーキューは今度アップするね。
せんべいというと、ぱりっとしたせんべいですが、そうではなくて、ニラの入った味噌味のホットケーキでしょうか。
周りがぱりぱりしておいしいですよ。
お竹さん
せんべいと言うより、ニラの入った味噌味のホットケーキでしょうか。
ベーキングパウダーが入らないので、膨らまないところがまたおいしいんです。
ジーマーキューは漢字では芝麻球です、ご存知では?
今度作ってアップしますね。
これもおいしいです。
sumikoさん
基本的に手作りです。ホットドッグや、ヨーグルト和えとか、行事食なんかも取り入れています。
鏡開きにはお汁粉、七夕には七夕饅頭、お月見にはお団子とかね。
たこ焼きもありますよ。
wakaちゃん
ホットケーキミックスはだめ。薄力粉だけ。そこにサトウ、たまご(ケチらないよ)を入れて、水で溶いた味噌をいれるの。最後にニラを入れて、かき混ぜる。それを焼くんだよ。だまされたと思ってやってみて。
ジーマーキューは今度アップするね。
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8chantomei at 2008-01-31 22:22
鶴子さん
いえいえ私は、フラはできません。
こんなおばさんくさいものばかりです。
何でも、好きなことしている時って楽しいですよね。
子ども達は3人の得意分野のおやつをいつの間にか知っているんです。
yokkoさん
味噌味ですよ。お砂糖も味噌もたまごもたっぷり入れます。
分量なんて適当です。さじ加減です。でもいつもいい味になります。
子どもたちがリクエストしてくれるので、当番が来ると1回はつくります。
そうしているうちに、手加減覚えました。
stephanieさん
先日、児童センターのこと、地方局ですがスペシャルでテレビにでました。
他の教育方針も柱が太いんです。今度全国版で放送を検討しているとかです。そしたらお知らせしますね。
まだわかりませんけど。
中学には、86歳のおばあさんが週2回数学を勉強しにきているそうです。中学生と机を並べて勉強している姿が放映されました。
いえいえ私は、フラはできません。
こんなおばさんくさいものばかりです。
何でも、好きなことしている時って楽しいですよね。
子ども達は3人の得意分野のおやつをいつの間にか知っているんです。
yokkoさん
味噌味ですよ。お砂糖も味噌もたまごもたっぷり入れます。
分量なんて適当です。さじ加減です。でもいつもいい味になります。
子どもたちがリクエストしてくれるので、当番が来ると1回はつくります。
そうしているうちに、手加減覚えました。
stephanieさん
先日、児童センターのこと、地方局ですがスペシャルでテレビにでました。
他の教育方針も柱が太いんです。今度全国版で放送を検討しているとかです。そしたらお知らせしますね。
まだわかりませんけど。
中学には、86歳のおばあさんが週2回数学を勉強しにきているそうです。中学生と机を並べて勉強している姿が放映されました。
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8chantomei at 2008-01-31 22:30
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udonn418 at 2008-02-03 21:15
8chantomeiさん、焼いてから炒めるのですか?
結構手間がかかるんですね。なすの甘辛味噌炒めは美味しそうですね。
結構手間がかかるんですね。なすの甘辛味噌炒めは美味しそうですね。
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8chantomei at 2008-02-04 21:15
udonnさん
① ナスをさいの目に切る。
② ①にサトウ、味噌、ごま油を入れて美味しいと思う味に整える。
③ 水で溶いた小麦粉を1個分手の上にのせたとき、指の間からドロッと 落ちない程度のやわらかさに溶く。
④ ③を1個分と思う量を手の平にとり、のばして②の具を包む
⑤ ④をフライパンに油をしき熱して、両面焦げ目の着くまで焼く。
⑥ ⑤を蒸し器で蒸す。
レシピにすると面倒のようですが、いたって簡単ですよ。
あ、私の母が作っていた、お焼きのことですよね。
① ナスをさいの目に切る。
② ①にサトウ、味噌、ごま油を入れて美味しいと思う味に整える。
③ 水で溶いた小麦粉を1個分手の上にのせたとき、指の間からドロッと 落ちない程度のやわらかさに溶く。
④ ③を1個分と思う量を手の平にとり、のばして②の具を包む
⑤ ④をフライパンに油をしき熱して、両面焦げ目の着くまで焼く。
⑥ ⑤を蒸し器で蒸す。
レシピにすると面倒のようですが、いたって簡単ですよ。
あ、私の母が作っていた、お焼きのことですよね。