山菜
日にちをかけて少しずつ暖かくなっているのに、雨が降れば寒い、風が吹けば寒いと横着になってしまいますね。寒中の寒さに比べたら、全然違うのに。
今日は、本当に暖かく、暑いくらいの日でした。
先日、ブロ友のtorunekoさんのブログで筍ご飯と、筍の煮物。
食べたくなりました。その時近くのスーパーに、新鮮のが無くて我慢しましたが、昨日、まあまあのがあり、早速筍ご飯しました。
子供がいるので、色味に人参もいれて。
写真撮るの忘れました。美味しいおいしいとお釜はからっぽ。
きょうは、出かけた帰りのスーパーでまた筍を買ってきました。
今日は、筍の煮物です。
筍と鰹節を少しいれてみました。
だしがよくきいて、とてもおいしかったです。ただ、少し煮つめてしまいました。
山の畑が荒らしてあります。いつの間にか蕨畑になってしまいました。
夫が先日取ってきました。
ストーブの灰であく抜きをして、煮付けました。
冬の寒さを我慢した、ご褒美でしょうか。
自然ってすごいですね。
by 8chantomei | 2008-04-29 20:29 | Comments(10)
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juju3291 at 2008-04-29 20:43
♪♪ 元気ばば ♪♪
山菜も春の食材で食卓をにぎわします。
いいですね~大好きです。
ストーブの灰 !灰があるのですか?いいな~
山菜も春の食材で食卓をにぎわします。
いいですね~大好きです。
ストーブの灰 !灰があるのですか?いいな~
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udonn418 at 2008-04-29 20:59
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8chantomei at 2008-04-29 21:55
はーい。灰ありますよ~。
我が家の冬の暖房は薪ストーブです。
暖かいし、煮物は出来るし、お湯は沸くし、洗濯は乾くし、一石四
鳥です。
蕨のあく抜きに灰、いいですよ。
udonnさん
それは残念ですねえ。
たくさんありましたよ。ご近所にもおすそ分けしました。
我が家の冬の暖房は薪ストーブです。
暖かいし、煮物は出来るし、お湯は沸くし、洗濯は乾くし、一石四
鳥です。
蕨のあく抜きに灰、いいですよ。
udonnさん
それは残念ですねえ。
たくさんありましたよ。ご近所にもおすそ分けしました。
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toruneko65 at 2008-04-29 23:23
おはようございます♪
山菜は<冬の寒さを我慢した、ご褒美でしょうか。>
本当ですねヽ(^o^)丿
こちらは蕨はまだですが、20cm程の蕗を採ってきて
いただきましたよ(^^♪
蕨のアク抜きに、灰を使いますが最近は
なかなか無いのですよね~~
そう8chantomeiさんとこは薪ストーブなのですか♪
山菜は<冬の寒さを我慢した、ご褒美でしょうか。>
本当ですねヽ(^o^)丿
こちらは蕨はまだですが、20cm程の蕗を採ってきて
いただきましたよ(^^♪
蕨のアク抜きに、灰を使いますが最近は
なかなか無いのですよね~~
そう8chantomeiさんとこは薪ストーブなのですか♪
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monejiiji at 2008-04-30 10:09
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yokkosan3 at 2008-04-30 21:53
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8chantomei at 2008-04-30 22:26
torunekoさん
いいですよ。いつでも越してきてください。
私も、おいしいお料理、ご馳走に慣れますから。。。。
ほんとに、そうだったらいいな。。。
sumikoさん
ふき、おいしいですよね。私は、わらびよりふきのほうがすきです。
我が家のふきはまだ小さいのです。
もう少ししたら、山ぶきでキャラぶきをつくります。これもおいしいの。
monejiijiさん
都会では蕨、なかなかお目にかかれませんか。
我が家でもあの、蕨畑がないと食べられないかもしれません。
山に入って取るのも億劫ですしね。
yokkoさん
山菜料理は素朴でいいですね。
山に入って取るという大手間がかかるので、高価なのでしょうか。
たらの芽の天ぷらなんて、おいしいですね。
こごみって、どのようにお料理していいかわかりません。
いいですよ。いつでも越してきてください。
私も、おいしいお料理、ご馳走に慣れますから。。。。
ほんとに、そうだったらいいな。。。
sumikoさん
ふき、おいしいですよね。私は、わらびよりふきのほうがすきです。
我が家のふきはまだ小さいのです。
もう少ししたら、山ぶきでキャラぶきをつくります。これもおいしいの。
monejiijiさん
都会では蕨、なかなかお目にかかれませんか。
我が家でもあの、蕨畑がないと食べられないかもしれません。
山に入って取るのも億劫ですしね。
yokkoさん
山菜料理は素朴でいいですね。
山に入って取るという大手間がかかるので、高価なのでしょうか。
たらの芽の天ぷらなんて、おいしいですね。
こごみって、どのようにお料理していいかわかりません。
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8chantomei at 2008-04-30 23:08