うめ、梅、ウメ
梅雨明け宣言はないものの、毎日、お日さまはカンカン照り。
迷った挙句、干すことにしました。
ざるを出して、大量です。
お天気のいい日、3日干しました。
もうほとんど、いいようです。
こちらは左から、甘漬け、梅酒、梅酢、ニンニクの醤油漬けです。
甘漬けは、豊後の大粒のものです。紫蘇も入れたのできれいな色になりました。
氷砂糖でさっぱりした甘みです。
もう、頂いています。とっても美味しいですよ。
梅酒は35度の焼酎です。氷を入れて晩酌に。。。。。
ニンニクは、近所の長老がたくさんニンニクをもってきてくれました。
長老にもおんなじに漬けてあげました。
by 8chantomei | 2008-07-17 13:38 | Comments(15)
梅の加工食品、オンパレードですね。
紫蘇風味の甘酢漬け、さっぱりして美味しそうです。
暑いときに飲むと、すっきり~ですか?
梅干も、かなりの量できましたね。
紫蘇風味の甘酢漬け、さっぱりして美味しそうです。
暑いときに飲むと、すっきり~ですか?
梅干も、かなりの量できましたね。
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うわぁ~凄い!!
干している間は、お天気が気になりますねぇ。
私は自分では漬けたことがなく、スーパーで買って来て
食べます。 友人は売っているものは甘過ぎて、本来の味
でないと言います。
いただいたことがあるのですが、おぉ~すっぱ・・・・でした。
その酸っぱさが身体にいいそうですね。
8ちゃんのまわりには、身体にいいものたくさんですね。
干している間は、お天気が気になりますねぇ。
私は自分では漬けたことがなく、スーパーで買って来て
食べます。 友人は売っているものは甘過ぎて、本来の味
でないと言います。
いただいたことがあるのですが、おぉ~すっぱ・・・・でした。
その酸っぱさが身体にいいそうですね。
8ちゃんのまわりには、身体にいいものたくさんですね。
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kubaba at 2008-07-17 23:22
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monejiiji at 2008-07-18 14:56
梅干しましたね。たくさんの量ですね。甘酢漬け、梅酒が飲んで見たいです。
こんにちは♪
凄い量の梅干ですね、干してる間に雨が降らないように・・・
梅酒・ニンニクの醤油漬けと身体に良さそうな物ばかりですね(^^♪
ところで13日に長野県を通って妻籠・安曇野スイス村と
寄って来ました
長野を車窓から眺めて、、8chantomeiさんの事思い出して居ました。
凄い量の梅干ですね、干してる間に雨が降らないように・・・
梅酒・ニンニクの醤油漬けと身体に良さそうな物ばかりですね(^^♪
ところで13日に長野県を通って妻籠・安曇野スイス村と
寄って来ました
長野を車窓から眺めて、、8chantomeiさんの事思い出して居ました。
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8chantomei at 2008-07-18 21:35
ぐ~さん
梅干やさんをしてもいいくらいですね。
年々暑さが厳しくなって、秋口に味が変わってしまうことがおおくなりました。
発酵したような感じになるのです。
カメごと冷蔵庫には入りませんしね。
鶴子さん
近かったら、おすそ分けできるのにねえ。
友人、知人にあげたりしています。
毎年同じように漬けるのに、味はいつも違います。
これから食欲のないときに、この梅干をちぎって、青じそと、しらす干しをご飯に混ぜておにぎりにするとおいしいんですよ~。
ぐみの木さん
連日梅のさわぎで明け暮れています。
朝干して、夕方とりこんで、雨が降りそうだとまた取り込んで、どこへも出かけることが出来ません。
もうそろそろいいかなと思っていたら、今日は雨でした。笑
梅干やさんをしてもいいくらいですね。
年々暑さが厳しくなって、秋口に味が変わってしまうことがおおくなりました。
発酵したような感じになるのです。
カメごと冷蔵庫には入りませんしね。
鶴子さん
近かったら、おすそ分けできるのにねえ。
友人、知人にあげたりしています。
毎年同じように漬けるのに、味はいつも違います。
これから食欲のないときに、この梅干をちぎって、青じそと、しらす干しをご飯に混ぜておにぎりにするとおいしいんですよ~。
ぐみの木さん
連日梅のさわぎで明け暮れています。
朝干して、夕方とりこんで、雨が降りそうだとまた取り込んで、どこへも出かけることが出来ません。
もうそろそろいいかなと思っていたら、今日は雨でした。笑
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8chantomei at 2008-07-18 21:48
元気ばばさん
梅は全部家でとれました。50キロ近くあったんですよ。
友人にも上げて、これだけの量を始末するのは大変でした。
水でアクだしをしたり、塩漬けしたり、干したり、ビンのものはまた違う方法ですので。。。。
やれやれです。
kubabaさん
そうなんです。大変です。
午前と午後一回づつ、ひっくりかえします。
下になっている部分ははじめのうちは青いんですよ。
日ごとにこの色になっていきます。
monejiijiさん
梅酒はおいしいんですよ。
氷を入れて、晩酌です。今年のものは年が明けないと美味しくなりません。
sumikoさん
長野にいらしていたんですね。
安曇野は我が家から1時間ぐらいです。
黒部ダムのほうでお泊まりでしたか?
安曇野あたりなら、お会いしにいかれたのにね。でも、観光バスだとあまり、時間がないんですよね。
梅は全部家でとれました。50キロ近くあったんですよ。
友人にも上げて、これだけの量を始末するのは大変でした。
水でアクだしをしたり、塩漬けしたり、干したり、ビンのものはまた違う方法ですので。。。。
やれやれです。
kubabaさん
そうなんです。大変です。
午前と午後一回づつ、ひっくりかえします。
下になっている部分ははじめのうちは青いんですよ。
日ごとにこの色になっていきます。
monejiijiさん
梅酒はおいしいんですよ。
氷を入れて、晩酌です。今年のものは年が明けないと美味しくなりません。
sumikoさん
長野にいらしていたんですね。
安曇野は我が家から1時間ぐらいです。
黒部ダムのほうでお泊まりでしたか?
安曇野あたりなら、お会いしにいかれたのにね。でも、観光バスだとあまり、時間がないんですよね。
こんにちは。連日暑いですが今日やっと梅雨明けしましたね。
大量の梅、干して漬けて一仕事ですね。お疲れ様でした。
これだけ量があると、ざるや瓶の確保も大変でしょう。
漬けるまで大変でもこれからは食べる楽しみがありますね。
これだけ種類があるとそれぞれ味くらべしたくなります。
大量の梅、干して漬けて一仕事ですね。お疲れ様でした。
これだけ量があると、ざるや瓶の確保も大変でしょう。
漬けるまで大変でもこれからは食べる楽しみがありますね。
これだけ種類があるとそれぞれ味くらべしたくなります。
きゃぁ~~!たっくさんね^^
お店が開けますね。ワタクスお客さんになります。
実はワタクスも梅を干しました。その初日ものすごいスコール(大雨)に遭いました。
ねぇ~、この梅って大丈夫なんでしょうか。これまで初めての出来事なんです。
お店が開けますね。ワタクスお客さんになります。
実はワタクスも梅を干しました。その初日ものすごいスコール(大雨)に遭いました。
ねぇ~、この梅って大丈夫なんでしょうか。これまで初めての出来事なんです。
おーい、はっちゃん。ご無沙汰~!
まーだ時々めそっこwakaだけど、だんだん諦めが出てきた。
こればっかしは願っても願ってももうりっぱーには会えない。
これはきっついよ~
でも励ましありがとうね。
まーだ時々めそっこwakaだけど、だんだん諦めが出てきた。
こればっかしは願っても願ってももうりっぱーには会えない。
これはきっついよ~
でも励ましありがとうね。
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nyayu2648 at 2008-07-22 08:11
わぁ、はっちゃんさん仕事が早いっ!
お竹はまだ干さずに漬けたままにしてあります(笑)
毎日晴天が続いているので、そろそろ干してもいいかなと思うのですが
引越しの時に、誤って梅干用の大きな竹ざるを捨ててしまったんです。
新しいのを買うのもなんだかなぁと思って
魚を干す網で干そうかとも考えているのですが
あれでは全体に日陰になって、お日様に充分当てられないし…。
白梅干しにされたのですね(^-^)
うちは一昨年漬けたのが中途半端に赤かったので
今年は真赤にするべく、赤紫蘇を大量に投入しました。
おかげでまっかっかの梅干になりそうです(^^;)
お竹はまだ干さずに漬けたままにしてあります(笑)
毎日晴天が続いているので、そろそろ干してもいいかなと思うのですが
引越しの時に、誤って梅干用の大きな竹ざるを捨ててしまったんです。
新しいのを買うのもなんだかなぁと思って
魚を干す網で干そうかとも考えているのですが
あれでは全体に日陰になって、お日様に充分当てられないし…。
白梅干しにされたのですね(^-^)
うちは一昨年漬けたのが中途半端に赤かったので
今年は真赤にするべく、赤紫蘇を大量に投入しました。
おかげでまっかっかの梅干になりそうです(^^;)
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8chantomei at 2008-07-22 17:12
stephanieさん
毎日梅であけくれていました。
干すと、一連の作業がまっています。今日は待ったというわけにはいきません。
ざるは、大きいのと、中ぐらいのがあわせて4つあるので、やりくりしました。だんだ乾いて来ると、小さくなるので、もう少しいれられるのです。
ビンはかいましたよ。
今度はこの暑さです。発酵気味にならないように、置き場所がもんだいです。
marriさん
雨にあってもだいじょうぶですよ。私は干しあがった梅を熱湯にしたします。
だから、かまわないで、干してください。
ほんと、お店開けます。おおきいカメ二つです~。
wakaちゃん
いつものwakaちゃん節が出たから、もう安心だね。
そうはいってもね。ふとしたときに思い出して涙がでるんだよね。
私なんか、ムックがどこかに行っちゃってから6年にもなるのに、思い出すと涙がでちゃうんだよ。。。
ぽつぽつ行こうね。
お竹さん
そうなんだ。まだ塩漬けね。梅酢がにごってくる前にほしたほうがいいとおもうよ。
ざるの代わり。魚干すのって、青い、3段になっているのでしょう。
あまりよくないかもね。水きりざるはどうかしら。。。。
毎日梅であけくれていました。
干すと、一連の作業がまっています。今日は待ったというわけにはいきません。
ざるは、大きいのと、中ぐらいのがあわせて4つあるので、やりくりしました。だんだ乾いて来ると、小さくなるので、もう少しいれられるのです。
ビンはかいましたよ。
今度はこの暑さです。発酵気味にならないように、置き場所がもんだいです。
marriさん
雨にあってもだいじょうぶですよ。私は干しあがった梅を熱湯にしたします。
だから、かまわないで、干してください。
ほんと、お店開けます。おおきいカメ二つです~。
wakaちゃん
いつものwakaちゃん節が出たから、もう安心だね。
そうはいってもね。ふとしたときに思い出して涙がでるんだよね。
私なんか、ムックがどこかに行っちゃってから6年にもなるのに、思い出すと涙がでちゃうんだよ。。。
ぽつぽつ行こうね。
お竹さん
そうなんだ。まだ塩漬けね。梅酢がにごってくる前にほしたほうがいいとおもうよ。
ざるの代わり。魚干すのって、青い、3段になっているのでしょう。
あまりよくないかもね。水きりざるはどうかしら。。。。
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at 2012-06-28 12:59
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