はっちゃんのごたごた便り

柿が、サツマイモが。

 今年は柿の豊作です。
我が家の渋柿も鈴なりです。
柿のお尻に35度の焼酎をつけて渋抜きをします。20個ぐらいスーパー袋に入れて、口をぎゅっとしめて1週間。
おいしくなります。
これをたくさん作り、あちこちに配りました。
c0104590_11531829.jpg
皮をむいて干し柿も作りました。
c0104590_11533704.jpg
もうとるのが嫌になりました。
後は鳥さんにあげます。
でもこの状態、嫌なんですよね。何となくだらしがないようで。。。。食べ物を無駄にしているようで。。。。
高枝はさみで1つづつ取るのですが疲れました。
c0104590_11533222.jpg
サツマイモも豊作。
あちこちに上げても、まだこんなにあります。
c0104590_11534930.jpg
今日は午後から仕事。
職場の若い子が,〇〇〇の作った大学芋が食べたい。と。
私の作った大学芋が食べたいというのです。
作りました。
c0104590_11535898.jpg
オーストラリアから来ているETの先生にも食べてほしいな。

[PR]
by 8chantomei | 2018-11-07 12:05 | Comments(8)
Commented by mamarinn30 at 2018-11-07 16:57
わー、豊作ですね。
こちらも柿は、豊作ですが、サツマイモは出来が悪いようです。

毎年の柿オーナーも今年はパパさんの病気でキャンセル、
あわせがきも、つるし柿も、作れません。
我が家の小さな柿の木、富有柿がたくさん実ってあちこち配って喜んでもらいました。
Commented by juju3291a at 2018-11-07 21:42
すごい 柿 欲しい
近ければとりにいきたい。
干し柿作ります 無理ね

元気ばば
Commented by 8chantomei at 2018-11-08 09:44
mamarinn様
今年はどこも、柿がほうさくのようですね。
あちこちで柿がこのような状態でいます。
夫が脚立に乗って取ってくれたのですが。
下の方は小さいものだったり、後は高くて高枝はさみも思うように届きません。もう無理です。

サツマイモ、こんな大きくてどうしようもありません。
もったいないので,ふかして干してみました。
Commented by 8chantomei at 2018-11-08 09:47
元気ばば様
あら、そうでしたか。
早くわかればね。
もう取れませんし、日に日に熟していきます。
Commented by okurebase2013 at 2018-11-08 15:04
8chantomei様

こんにちは。
渋柿こんなに出来たんですね!
手間暇かけて渋抜き凄いことです。
全部干し柿にされるのですか?
焼酎につけたあとそのまま食べることもできるのですか?
渋柿以外も有るのですか?
我が家にも渋柿がありましたが処分してしまいました。
今思うと残念なことです・・・。
今日リンゴきんとんをつくりました。
姉の畑でできたさつまいもです。
大学芋おいしそうですね作ってみようとおもいながらなかなかやりません。
Commented by 8chantomei at 2018-11-08 17:53
okurebase様
渋柿の説明わかりにくかったですね。
もう一度。
その1 お椀か小さい入れ物に35度の焼酎を入れておきま
    す。柿のお尻(へたの部分)をその中に入れて焼    酎を付けます。20個ぐらいスーパーのビニール袋    に入れて口をぎゅっと占めて1週間そのまま置きま    す。すると、渋がぬけて生でおいしく食べられま    す。
その2 渋柿の皮をむきます。2個づつセットにして糸で結    び天日で干します。
    時々、もみもみして柿が硬くならないようにして    仕上げます。途中、白い花(粉)が出てきます。
    出てこない場合は冷蔵庫に入れておくと出てきま    す。干し柿の出来上がりです。
渋柿の木があったのに、処分してしまったのですね。
残念でしたね。
このような仕事、若いころはしませんでした。
時間があるようになったのです。

甘柿もありますが、完全に甘くならないのです。
1個の柿の中で半分くらいの部分が渋いのです。
人には上げられません。
毎年柿花火です。笑

リンゴきんとんもいいですね。
おいしそうです。


Commented by 8chantomei at 2018-11-08 18:06
okurebase様
行変換がうまくいきませんでした。
読みにくくてごめんなさい。
Commented by okurebase2013 at 2018-11-09 19:52
8chantomei様

こんばんは。
ありがとうございました。
そのまま食べられる安心しました一番おいしいと思います(*^-^*)。
<< カリフラワー 秋本番 >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
mamarinn様 あ..
by 8chantomei at 16:02
何事もなくてよかったです..
by mamarinn30 at 15:52
okurebase様 ..
by 8chantomei at 18:38
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 08:49
mamarinn様 ほ..
by 8chantomei at 19:13
marri様 はい。夏..
by 8chantomei at 19:06
ハハハ、見方によるとバナ..
by mamarinn30 at 19:48
嬉しいね。隠れていて・・..
by marri at 18:07
okurebase様 ..
by 8chantomei at 17:17
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 19:58
画像一覧