はっちゃんのごたごた便り

カテゴリ:未分類( 664 )

栂池高原へ

 毎日ものすごい暑さです。
まるで焦げてしまいそう。
今年の暑さは今までにない暑さを感じます。

連休の最終日、16日に娘夫婦に中部山岳国立公園、栂池自然園に連れて行ってもらいました。
ゴンドラとロープウェイを乗り継いで,1829メートルの自然園駅につきました。。
それからトレッキングです。

c0104590_16015216.jpg
c0104590_16023704.jpg

c0104590_16025222.jpg
c0104590_16025750.jpg

c0104590_16032459.jpg




コース約5.5キロ。約4時間かけていってきました。
200mくらい高度を上げながら最終の展望湿原まで歩きます。
ほとんどが木道で坂道、階段もたくさんあります。
温度は低いし、すがすがしいのですが、上り坂なので、汗びっしょりでした。
帰りは下り坂。下りが足に来るのですよね。
最後は左足のかかとが痛くなりました。
トレッキングとはいえ、最低、パンツと靴は専門のものが必要ですね。
また、連れて行くと言うので、早速パンツとトレッキングシューズを用意しました。



[PR]
by 8chantomei | 2018-07-18 15:55 | Comments(4)

梅仕事

c0104590_17103287.jpg
 我が家の梅が豊作のところ、娘の友人から、どっさりいただきました。
昨年は不作で困っていただいたところ、今年も用意してくれたのです。
大きな段ボール箱2つ。
梅が押し寄せてくる夢を見るようです。
彼女が私の漬けた梅干しが大好きとのことなので、たくさん上げられるよう頑張っています。
第1弾は何日も干したので、そろそろ本漬けにします。
塩水につけたプラスチックの樽が3つ。
午後からお日様がでたので第2弾を干しました。
紫蘇の用意もしなければなりません。
c0104590_17101468.jpg

c0104590_17102310.jpg

後、梅酒と、。長野県の料理研究家の横山タカ子さんのレシピのさしす梅干しも。
これは、砂糖、塩、酢で漬けるので さしす なのです。
土用になったら、干して梅干し。つけ汁はお料理に使います。
我が家は生野菜にかけています。
それと、梅味噌も作りました。

c0104590_17173341.jpg
c0104590_17174004.jpg

[PR]
by 8chantomei | 2018-07-08 17:18 | Comments(6)

梅仕事

 いよいよ私の梅仕事が始まります。
先日、南高梅を取って、塩漬けにしました。
今年は、もう梅雨明けのお知らせがありましたが、もう少しの間塩水につけておきます。
今日、豊後梅を取りました。梅干し用なので、少し黄色く色がついてから収穫します。
家の庭に梅の木があるのです。
どっさりなって、どうしましょう。
1本の木ですが、あっちから、こっちからと写真をとりました。
c0104590_12332710.jpg
c0104590_12332134.jpg
c0104590_12331173.jpg


[PR]
by 8chantomei | 2018-06-30 12:35 | Comments(8)

プルメリア

 今年になってからと思うのですが、ホームセンターでプルメリアを見つけました。
一鉢あるのですが、タグに持っているものと違う色の花の写真がついていて、欲しくなりました。
でも、葉が少し病気のようです。お兄さんに交渉して500円でゲットしました。
1か月ぐらいで葉は黄色くなって落ちましたが、その後、新しい芽のようなものが出てきました。
でも、ちっとも大きくならなかったのですが、5月の連休明けのころ、外に出すと、みるみる葉になって大きくなっています。
c0104590_17580673.jpg
暖かい地方の植物だそうです。
台湾には、庭木のように家や公園にあるそうです。
冬は温度管理がカギのようです。
c0104590_18023279.jpg
これは、昨年の秋ごろ?買ったものです。
芽が出てきました。
これが葉になります。

[PR]
by 8chantomei | 2018-06-22 18:00 | Comments(9)

カリフラワー

 今まで、一度も作ったことのないカリフラワー。
ブロッコリーは何回も作ったのですが、青虫が大変でした。
朝に夕に割りばしをもって毎日青虫退治。
それでも湧き出るように出てきます。
葉も実も虫食いだらけ。

今年はネットをかけてみました。
びっくりです。
蝶が入らないので、一度も消毒せずに立派なのが取れました。
ブロッコリーもキャベツもカリフラワーもばっちりです。
それぞれ3本づつ植えました。
c0104590_08344785.jpg
これなら、もっと植えればよかった~。



[PR]
by 8chantomei | 2018-06-05 08:39 | Comments(9)

小鹿田焼

 娘からのプレゼント。
ネット(だと思うのですが)小鹿田焼の陶器市をやっていたのでと送られてきました。
「すり鉢と言っていたけど、美濃焼のお気に入りのすり鉢かったでしょ。だから違うのにしたよ」
トビカンナが全体に施されていて素敵でした。
地味だけどお料理が映えます。
大皿2枚と小皿2枚

早速お昼に、畑で取ってきたアスパラと
ウドの葉を天ぷらにして
冷やしうどんを。
c0104590_09270626.jpg
c0104590_09271634.jpg

[PR]
by 8chantomei | 2018-05-26 09:30 | Comments(2)

真田、お屋敷のツツジ

真田昌幸が、上田に城を築く前住んでいたという屋敷跡が上田市、真田にあります。
今でも、土塁や堀が残っています。でも、当時の建物はなくお屋敷跡としてツツジがたくさん植えてあります。
ここの当たり一体に、真田にかかわる寺があったり,本城跡があったりで、私たちガイドのガイド区域です。
ツツジが見ごろということで、行ってみました。
ちょっと遅かったかな観はありますがきれいでした。
ツツジの季節に行ったのは初めてでした。
c0104590_20310275.jpg
c0104590_20305480.jpg
c0104590_20314521.jpg
赤いツツジが多かったです。

[PR]
by 8chantomei | 2018-05-15 20:32 | Comments(8)

ゴールデンウィーク

 毎日がゴールデンウィークの生活ですが、巷が騒がしと、どこかへ出かけたくなります。
でも、やらなければならないことも山積み。
一日は土岐の陶器市。もう一日は軽井沢。
やらなければならないことの一つがシンピジュウムの植え替え。
やりました。植え替え。
鉢いっぱいになって葉が出ています。
鉢の中側を細い棒でなんか所かつつきます。
そして鉢を足で抑えて、葉をもって鉢から抜きます。
根はびっしり。
c0104590_19064162.jpg
棒で根をほぐしていきます。
c0104590_19065674.jpg
古い枯れた株を取り除きます。
大きい株は半分に分けて、新しい鉢に植えます。
これで、鉢が増えていくのです。
c0104590_19070456.jpg

なかなかの力仕事なんです。

連休最終日、いつもの東京の従姉の娘からラインが。
従姉が転び、骨折かもと。従姉が私に来てほしいと言っているとのことです。
7日の日に東京に急遽行きました。
次の日かかりつけの先生に診てもらいました。骨折はないかもとのこと。
最近、もうかなり歩行が困難になってきていますし、内科的なこともあり、紹介状を書いてもらって次の日、
従姉の長男の勤める病院に入院しました。主治医が長男で、毎日会えるし家に帰るともいわずご機嫌でいます。
家に帰れるようになるといいのですが。。。。
忙しく、疲れた連休でした。

[PR]
by 8chantomei | 2018-05-11 19:27 | Comments(8)

陶器市

 昨日、行ってきました。
岐阜県、土岐市の美濃焼陶器市
朝、4時頃出て7時半には着きました。駐車場もがら空きです。
中央道です。道路もすいていました。
朝早くても、もうお店は開いていて楽しむことができました。
工業団地のような建物がたくさんある通りで、道路の両脇にテントを張ってお店が出ています。
その先の通りも、脇の通りもたくさんあります。
      
c0104590_18251524.jpg
c0104590_18250970.jpg
                                                    
これらの通りは帰るころ(午後1時ごろ)は人、人、人で歩けないくらいでした。
交差点には、大道芸もたくさん出ていました。
     
c0104590_18251524.jpg
c0104590_18250070.jpg
リュックもだんだん重たくなっていきました。
作家さんの物はお高いです。
ご自分で作り、絵付けもしてという方の物は、大量生産しているものに比べると味があります。
友人へのお土産を先にと選びました。
自分のものをと思う頃には疲れてしまって。
家に帰って開けてみると、自分の物はほんのわずかでした。
日本三大陶器市と言われているそうですが、大変な賑やかさでした。
帰り道駐車場から車を出して走り始めると、陶器市に向かっている車の多いこと多いこと。
ず~~っと、数珠繋ぎでしたよ。

[PR]
by 8chantomei | 2018-05-05 18:46 | Comments(5)

今年は豊作?

 新緑が美しい季節になりました。
勤めていたころはゴールデンウィークはうれしい日々でしたが。
それでも、心が弾みます。
今月、4日は美濃焼の陶器市に行く予定です。以前は益子焼の陶器市に毎年のように行っていたのですが、ちと遠すぎます。
お天気がちと気になるのですが。。。。

今年の冬は寒さが厳しくて梅の収穫はどうかな?ときになっていたのですが、
花が散って、実が確認できるようになりました。
嬉しいかな、豊作のようです。
3年ほど前に植えた南高梅
c0104590_12093222.jpg
c0104590_12092685.jpg
こちらは、豊後梅これも豊作の予感です。
c0104590_12112485.jpg
c0104590_12113174.jpg
クリスマスローズの生育がいまいちなので、1昨年畑に植えてみました。
こんなに元気になり、たくさん花を付けました。
c0104590_12114037.jpg
やっぱり、環境って大切なんですね。

[PR]
by 8chantomei | 2018-05-01 12:14 | Comments(8)


毎日のごたごた
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
良いところですね。 私..
by fu-and-boro at 23:16
毎日暑いですね。ご無沙汰..
by marri at 11:41
いいなあーーー。 私達..
by mamarinn30 at 16:39
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 20:06
fu-and-boro様..
by 8chantomei at 11:15
すごいですね、残念ながら..
by fu-and-boro at 21:23
okurebase様 ..
by 8chantomei at 08:18
8chantomei様 ..
by okurebase2013 at 20:44
元気ばば様 そうなんで..
by 8chantomei at 19:48
私も梅みそ 作ります ..
by juju3291a at 18:58
画像一覧